跳到主要內容區塊

108年【第五梯次】服務台組 / 吳丞玄

引用 (2)
更新日期 2019/8/21 14:06:20
點閱 274
      雖然國中時期我參加了國際志工社,到過許多地方服務,但是像今年暑假到臺中榮民總醫院擔任志工,卻是第一次。經過這幾天的實際體驗,使我獲益良多,也學習到學校課本之外的寶貴經驗。
   
      我擔任的是服務台組門診前棟2F大廳走動的職務,服務內容主要包括:一般詢問服務、協助就醫指引、幫助行動不便者領藥、繳費,以及協助病患借還輪椅等等。記得在第一天,我遇到了一位車禍受傷、行動不便的老奶奶獨自前來看病。由於她說自己沒有家人,於是我便熱心地幫她推輪椅,帶她到要就診的眼科。可是老奶奶後來問我:「可不可以陪她看完眼科再推她去看骨科?」當下我真是陷入左右為難,一方面我很想幫助眼前這位孤獨無依的長輩,另一方面卻又想到:「那我原本在大廳服務的工作怎麼辦?」後來,我只好請那位老奶奶在門診等待,我去請教了志工阿姨,阿姨告訴我:「志工不能將全部的心力都只投注在某一個人身上……。」當下這句話點醒了我,讓我意識到:「社會上的弱勢真的很多,志工在服務大眾時更要一視同仁、不偏心,才不會顧此失彼,也才能幫助更多需要幫助的人。」
   
      這幾天在醫院服務的經驗,也讓我驚覺:「原來生病的人、無助的人是這麼多!」看著進進出出的病患或陪同家屬的愁容,也讓我更加明白健康的可貴和生命的無常。世上的一切,沒有了健康,什麼也都不可能了!對於健康,每個人應該更加重視及珍惜才是。對即將升上高二的我而言,這五天的志工服務彷彿上了一堂真實的社會經驗課。在醫院看到了形形色色的人,學會了如何面對人群、面對問題及解決問題,也讓我體會到自己有能力付出的可喜、可貴。
   
      最後,我要感謝這幾天在醫院陪伴我們的志工阿姨、志工伯伯們!您們如同「救火隊」,總是在我們不知所措時伸出援手,而且親切、耐心地指導我們,尤其聽聞您們當中有許多人都已經志願服務超過十多年,實在令人佩服!「施比受更有福」,希望我自己也一直都是有能力幫助別人的那個人!
回頂端