跳到主要內容區塊

108年病人安全培訓心得 / 蔡佳宏

引用 (13)
更新日期 2020/11/17 12:04:43
點閱 2908
當志工一年多,在醫院服務病人快樂又 充實。全然陌生的醫療環境、就醫資訊、甚至醫病關係的改變,一點一滴擴展了我的知識寶庫。之前我疑惑的認為「病安」是醫院的緊箍咒,是桎梏過勞醫護人員的利劍,更是醫護團隊的分化劑。從參加了「病人安全民眾代表」的課程後,才稍微了解衛生福利部推廣病人安全的美意。
「病人安全」,我認為主要是提高病人健康知能,就醫前收集相關訊息,作筆記包括病史、藥物過敏。就醫時跟醫生講清楚、聽明白、問仔細。領藥時核對身分,聽清楚、問清楚,正確安全的用藥。(p.s我建議,跟辛勞的醫護人員微笑道謝,小小的動作大大的肯定鼓勵。)
另外,台灣病安同好會引進中文化的「美式智慧就醫幫手Patient Aider」,是每個人手機必備的知識型軟體。內容細分為一、病人在家裡準備中。二、病人在醫院。三、病人在家裡恢復中。透過軟體引導病人了解醫療流程、風險資訊、如何與醫護人員溝通等,進而提升病人就醫安全。
美式智慧就醫幫手Patient Aider透過軟體引導病人了解醫療流程、風險資訊、如何與醫護人員溝通
 
根據統計,壓力和過勞往往是出錯的根源,所以病安事件時有所聞,解決之道,除了提倡「病人安全」的重要性,是否能為非常辛勞的醫師們,提供更進一步的把關,讓就醫過程更安全。近幾年,頂尖高中優秀的孩子,放棄申請醫學系有越來越多的趨勢,醫師的養成非常辛苦,職業風險高、工作時間長、若加上面對不理性的病人,承受的壓力和恐懼更無以言喻。
財團法人醫療策進會提倡「醫病關係」是「夥伴關係」,病人參與自己的治療計畫,醫病雙方互相合作,共同打擊疾病,是邁向健康且創造醫病雙贏的最佳方法。

成果發表會   病人安全民眾代表