跳到主要內容區塊

誘發電位檢查

引用 (6)
更新日期 2018/11/20 10:11:50
點閱 3418

誘發電位檢查

視覺誘發電位藉著螢光幕的閃光,刺激眼睛,傳到腦部,產生微小電波變化。可由安置在病人頭部的電極測得。這種檢查需要病人完全合作放鬆,坐好心注視螢光幕上的黑白方塊。若注意力不集中,眼球飄動﹑眨眼﹑視覺障礙 等都會影響檢查結果。

 臨床應用價值

1. 幫助視神經萎縮﹐視神經炎﹐球後神經炎及多發性硬化症之診斷。
2. 對視覺徑路病變之檢查與定位。

聽覺誘發電位藉著耳機發出一連串『克啦』聲,刺激耳膜,傳到腦部,產生極小電波變化。可由安置在病人頭部的電極測得。這種檢查需要病人完全合作。眼球轉動,肌肉緊張都會影響結果,所以病人必須完全放鬆自己。

臨床應用價值

1. 可用做聽覺徑路(聽神經和腦幹)病變之檢查與定位。
2. 可幫助多發性硬化症(multiple sclerosis)之臨床診斷。
3. 評估昏迷患者之病因﹐腦幹功能及其預後。

體感覺誘發電位藉著電極器,刺激末梢神經,傳到脊髓及腦部,產生微小電波變化。可由安置在病人頭部﹑脊髓及末梢神經近端的電極測得。這種檢查需要病人完全合作,放鬆自己。

臨床應用價值

1. 可為周邊神經﹑脊髓﹑腦幹﹑視丘病變之檢查與定位。
2. 可提高多發性硬化症之臨床診斷。
3. 評估昏迷患者之預後。

 

 1.   外科方面:可監視感覺徑路功能﹐減少手術後遺症。