跳到主要內容區塊
:::復健科 > 衛教專區 > 衛教專欄

脊髓損傷的復健

引用 (12)
更新日期 2018/10/15 13:31:41
點閱 2781

台中榮民總醫院復健科 物理治療師 張肯捷
 

脊髓的位置從頸椎一直延伸到腰椎,它被包裹在脊椎(俗稱龍骨)內。所謂脊髓損傷,指的是脊髓神經因某種原因而受傷。脊髓損傷的症狀會因受傷的位置和程度的不同而不同,依影響的部位大略可分:四肢、半邊、雙下肢和雙上肢;依照受傷程度可以分為:完全損傷和不完全損傷。常見的症狀包括:感覺異常、運動障礙、大小便失禁和日常功能無法完全獨立。

 

物理治療可以適時介入,經過細心的物理評估,找出病患訓練重點,

以求在最短的時間之內,恢復病患的最大功能表現:

 

1.      受傷初期:此時病患常常需要臥床,要以避免併發症發生為首要,被動關節運動可以避免關節攣縮;呼吸和咳嗽運動可以增進肺部的清潔;適度的活動可以減少姿勢性低血壓。

2.      離床期:除了受傷初期的活動要繼續維持之外,提升動作功能以脫離臥床將會是一大目標,因此動作功能訓練,包括翻身、起床、坐到站訓練、轉位到輪椅以及靜態和動態的坐姿和站姿 

平衡,將會是這個時期的訓練重點。

3.      積極訓練期:此階段的訓練重點放在提升日常生活功能獨立性,以期順利回歸社會生活,訓練的內容包括:肌力訓練、耐力訓練、行走、跨越障礙物和上下樓梯訓練、輔具之使用。

 

在接受物理治療訓練過程中要注意到,要依照病患的狀況不同而給予不同的治療項目、方針和目標,

因此在著手治療之前,完整的評估將會是不可或缺的!

回頂端