跳到主要內容區塊
:::首頁 > 訊息專區 > 政策宣導

【國發會】大家一起來寫「臺灣開放政府國家行動方案」!歡迎您就開放政府承諾事項提出建議

引用
列印
更新日期 2021/3/17 11:15:03
點閱 155

開放政府夥伴關係聯盟(Open Government Partnership,簡稱OGP)是國際開放政府重要組織,目前成員計有78個國家及20個地方政府;台灣於2019年5月出席加拿大OGP峰會期間,宣示將自主研提台灣開放政府國家行動方案,作為加入OGP的敲門磚,強化國際參與。

台灣首部開放政府國家行動方案期程也將從2021年1月開始推動至2024年5月。 開放政府強調透明、課責及參與,即讓民眾清楚知道發生什麼事、民眾有疑慮時可以找到主責的政府機關,以及民眾可以在政策過程中表達意見與討論。

國發會目前推動的政府資料開放與公共政策參與平臺,即是秉持開放政府的治理信念,以促進民間與政府的互動,提升民眾對政府的信任。

國發會建置「開放政府資訊網頁」介紹開放政府與開放政府夥伴關係聯盟的價值及理念以及提供相關資訊與最新進度供民眾參閱,並希望透過 「 公共政策網路參與平臺 」 就「國家行動方案承諾事項草案」徵詢民眾意見與看法