跳到主要內容區塊
Facebook
:::泌尿外科 > 部科簡介 > 部科簡介

部科簡介

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/6/20 17:18:39
點閱:1399
  [歷史沿革] |[醫療服務] |[組織編制] | [本科特色] | [教學研究] |[醫療設備] |[未來展望]

歷史沿革

中榮總泌尿外科隸屬外科部,成立於民國七十一年十月,第一任科主任吳立智及兩位專科醫師,憑著一股年輕熱血向中部地區敞開大門,不到三個月就進入忙碌的臨床工作。然而,不僅是中部地區,許多嘉義、台南之膀胱癌病患亦聞風至本科接受治療。隔年五月二十日本科成功的完成首例腎臟移植手術。七十三年元月完成首例攝護腺根除術,並開始著手使用輸尿管鏡及腎臟鏡治療結石病患,年底吳主任離職赴美,由北榮陳明村醫師接任第二任科主任。七十四年初本科完成首例Koch可禁式人工膀胱,楊啟瑞醫師赴美進修泌尿道腫瘤學,此期間亦派遣黃一勝醫師赴美國德州進修腎結石之研究。民國七十六年七月楊啟瑞醫師回國後接任第三任科主任,強調癌病需要有早期診斷、詳細的術前評估及有計劃的系統性治療觀念。並開始使用印地安那結腸人造膀胱手術及引進化學藥物治療膀胱癌及睪丸癌,黃一勝醫師回國後亦投入結石代謝評估的研究及發展男性性功能障礙的診治,民國七十八年本科購置西門子體外震波碎石機。使本科結石的治療進入以內視鏡及體外震波為主的境界,也成為中部地區之泌尿科中陣容最堅強,水準最高的醫院。 為培訓專業人才,陸續派遣吳錫金醫師赴美國德州安德森癌病中心進修泌尿腫瘤研究;張兆祥醫師赴美國密西根大學進修婦女泌尿科;歐宴泉醫師赴美國維吉尼亞大學進修泌尿腫瘤學;高育琳醫師赴美國德州西南大學進修膀胱生理研究;賀昊中醫師赴美國加州大學舊金山分校進修男性性功能障礙研究;裘坤元赴日本齒科大學附屬市川醫院進修腹腔鏡手術,後轉赴美國紐約長島醫學中心進修泌尿內視鏡手術、腹腔鏡之攝護腺全切除術及腹腔鏡之腎臟部分切除術之研究;蘇重光赴美國舊金山“加州大學舊金山分校”泌尿部進修腫瘤及微創手術;陳文銘赴美國哈佛大學麻州總院泌尿道腫瘤之基礎研究、腹腔鏡在泌尿手術之臨床研習、腎臟移植新知研究。加上民國八十五年前程千里博士投入本科,承蒙泌尿科同仁們努力不懈、合作無間,使得本科一直是中部地區首屈一指的團隊,並培育出眾多傑出的醫師至各大醫院擔任領導者的角色。 本科楊啟瑞主任於九十二年九月一日榮昇外科部主任,泌尿科由程千里主任接任。楊啟瑞主任卸任後再投入泌尿系癌病中心,繼續為癌病病患提供最好的服務。楊啟瑞主任於100年2月起擔任本科特約醫師,再次為病患提供最好的服務。101年10月起程千里主任功成身退,全力投入臨床及研究工作,科主任由歐宴泉醫師接任。歐宴泉主任自104年4月21日昇任醫學研究部部主任兼任泌尿科主任。105年12月起泌尿科由裘坤元醫師擔任科主任。


醫療服務

 

1.  本科服務範圍包括泌尿道腫瘤、尿路結石、男性性功能障礙、泌尿道排尿功能障礙、婦女泌尿科、腎臟移植、後腹腔腫瘤、泌尿生殖系統之先天性疾病、男性不孕等疾病。

2.  手術從最微細的顯微手術,到最大的根除性腫瘤切除及重建手術、腹腔鏡微創手術、泌尿內視鏡微創手術、達文西機器人輔助手術、綠光雷射攝護腺刮除手術、紅光雷射攝護腺刮除手術、極光雷射攝護腺刮除手術、銩雷射攝護腺刮除手術、及C型臂透視X光機影像系統、3D腹腔鏡影像系統等等,都與先進國家同步。

 

組織編制

      本科目前有科主任1名、主治醫師10名、特約主治醫師5名、總醫師2名、FIX住院醫師6名、病房專科護理師5名、開刀房專科護理師2名、放射師2名、護理師2名、行政助理1,各司其職,各顯其能,各個主治醫師皆有泌尿科專科醫師的資格。


本科特色

1. 本科之疾病的臨床作業從診斷至治療及追蹤皆一貫作業完成。

2. 十多年來積極推動攝護腺癌之早期偵測,經直腸超音波切片率最高,也是全國最早(民國73年)以攝護腺根除手術治療攝護腺癌,經驗的累積使此手術為本科之招牌,更有最佳的病理科醫師協助,以全部包埋處理手術標本,確實診斷術後病理分期及預後。

3. 西元1987年(民國76年),全國最早使用陰莖內注射治療男性性功能障礙,進而發展各項男性性功能障礙之診治及輔助性手術。

4. 西元1991年(民國80年),全國最早使用筋膜懸吊術治療婦女尿失禁,具有良好成果,目前程千里主任及李建儀醫師負責。

5. 腫瘤治療,包含各項根除性手術,依嚴重度另行計畫性輔助化學藥物、免疫治療及標靶治療(Target Therapy)等以達最高治療率,為中、南部疑難雜症之主要轉診站之一。

6. 積極協助病患參與國內外各項新藥臨床試驗,為國內參與泌尿腫瘤臨床試驗最多的醫學中心之一,使病患在目前臨床癌症治療指引外,獲得其他可能治療的機會,並同時促進國家生技產業的發展。

7. 各種內視鏡及微創腹腔鏡手術純熟,對於體積大的腎結石、輸尿管結石、攝護腺肥大及膀胱腫瘤,都可以得到更安全的保障及更少的術後併發症。另外,達文西機器人手臂輔助手術的發展,使許多手術皆可經由小切口來精準完成,以達到減輕手術之疼痛及術後迅速恢復。

8.  西元2006年2月,完成全國第一例達文西機器人手臂腎盂成形術。

9.  西元2006年6月,完成全國第一例達文西機器人手臂部分腎臟切除手術,至2015年12月累積達70例。

10.  西元2006年7月,針對腎毒症合併腎腫瘤病患,完成全國第一例達文西機器人手臂雙側腎臟切除及膀胱根除手術。

11.  西元2010年7月,完成全國第一例達文西機器人手臂游離腎腎臟固定手術

12.  西元2010年9月,完成全國第一例達文西機器人手臂膀胱根除手術及回腸膀胱尿流改道術。

13.  西元2010年11月,完成全國第一例達文西機器人手臂腎臟輸尿管及膀胱袖口切除手術

14.  西元2014年2月,完成全國第一例達文西機器人手臂膀胱根除手術及體內人工膀胱重建手術。

15.  西元2014年8月,完成全國第一例達文西機器人手臂輸精管重建手術。

16.  西元2015年6月,完成全國第一例達文西機器人手臂雙側輸尿管抗逆流手術。

 

 


教學研究

     本院一貫的作風是服務第一、教學第二、研究第三。雖然如此,本科每週一晨間有與放射科閱片討論,每週四與病理部看病理組織研討會,每週二有雜誌閱讀或住診教學,每週六有科主任查房病例討論。本科亦訂有完善的住院醫師訓練計劃,提供一個良好的專科醫師養成環境。在台灣的幾位名醫中,如中國醫藥學院的吳錫金主任、張兆祥主任、成大的蔡宗欣教授及新光醫院黃一勝主任,都曾於本科接受住院醫師訓練。本科有兩間實驗室從事泌尿腫瘤及膀胱生理學之研究,目前泌尿腫瘤實驗室由盧嘉文醫師負責,膀胱生理研究室由程千里教授負責。


醫療設備

1. 體外震波碎石機(固定於20室)

2. 雙面經直腸攝護腺超音波檢查儀(門診攝護腺檢查室)

3. 尿路功能檢查儀(門診膀胱功能檢查室)

4. 腎臟鏡、軟式及硬式輸尿管鏡、軟式及硬式膀胱尿道鏡、腹腔鏡

5. 內視鏡超音波式、電波式及氣震式碎石機、超音波氣震二合一碎石機

6. 購置及多功能X光透視數位影像系統

7. 機器人手臂手術系統

8. 低功率醫用鈦雷射

9. C型臂透視X光機影像系統(門診膀胱功能檢查室)

10.  高解析內視鏡影像系統


未來展望

  1.  由於科技的進步,生活知識水準的提高,病人對醫學的認知亦越細微。泌尿外科走向次專科化為目前及未來的潮流。Urologist通才醫師,只有更專業化才能精益求精,利於發展創新,使醫療品質提昇至國際水準。
  2. 加強分子生物學之研究邁向二十一世紀結合生物科技,提昇疾病預測診斷、預防及治癒率。