跳到主要內容區塊
:::泌尿外科 > 衛教專區

攝護腺肥大手術後怎麼變成攝護腺癌-臺中榮總歐宴泉醫師

引用 (2)
轉寄
最後更新時間:2018/10/18 20:08:57
點閱:249

攝護腺肥大手術後怎麼變成攝護腺癌?

歐宴泉

病人:「醫生你說我是攝護腺肥大,怎麼手術後跟我說是攝護腺癌?難道開刀前不曉得嗎?」

所謂攝護腺肥大或攝護腺癌正確的診斷要以病理切片為依據,所以手術前說攝護腺肥大只是以臨床檢查攝護腺肛門指檢來判斷。

攝護腺癌的檢查主要包括(1)抽血驗攝護腺特定抗原PSA(正常<4ng/ml)。(2)肛門指檢攝護腺。(3)經直腸攝護腺超音波導引下病理切片檢查。如果PSA>4或攝護腺指檢異常應接受超音波切片檢查。病理切片為攝護腺癌則依癌症的分期、病人狀況及意願來選擇治療方式。病理切片為攝護腺肥大時可以門診追蹤,但如果PAS>10或異常攝護腺時,醫生會考慮勸病人做經尿道攝護腺刮除,因為可以刮除超音波切片不容易切到的攝護腺中間部份,癌症可能隱藏在此。此類病人癌症的機率視PSA高低,及攝護腺異常的程度而定,大約有10~30%。

如果手術前攝護腺肛門指檢正常,接受經尿道攝護腺刮除後病理診斷為攝護腺癌的機率約3~5%,如果刮除的組織中癌症佔的比率小於百分之5且癌分化良好稱第1a期,如癌組織佔>5%或癌分化不好稱1b期。依我們台中榮總之經驗1b期的病人百分之90會惡化,這類病人需進一步癌症治療,而1a期的病人手術後主要追蹤PSA的變化,因為癌細胞可能在刮除攝護腺肥大時已經都刮除,如果PSA一直維持<1,則病人沒有癌惡化的情形,這類病人百分之80不會惡化。但如果PSA持續增加,表示癌惡化,則需要進一步評估治療。

以下是一個典型1a期的攝護腺癌患者:林先生,67歲男性經尿道刮除攝護腺,術前PSA:3.5 ng/ml,病理証實攝護腺癌佔百分之3的刮除攝護腺組織,手術後每6個月抽血PSA一直在0.6左右,現在已經8年了。

另外一位70歲王先生是Ib期的病人,術前肛門指檢攝護腺正常,術前PSA:11.2 ng/ml,做過一次經直腸攝護腺超音波切片,病理為良性攝護腺肥大。於是接受經尿道刮除攝護腺,病理證實攝護腺癌佔百分之10的刮除攝護腺組織,手術後3個月PSA:4.3 ng/ml,於是再接受攝護腺根除術,病理發現尚有殘留極少的攝護腺癌,現已術後4年,PSA<0.01 ng/ml。