跳到主要內容區塊
:::泌尿外科 > 衛教專區

晚期攝護腺癌之最新治療-臺中榮總歐宴泉醫師

引用 (4)
轉寄
最後更新時間:2018/10/18 20:09:11
點閱:503

晚期攝護腺癌之最新治療

研究部 歐宴泉

林先生是74歲的榮民在三天內下肢逐漸癱瘓,到醫院急診看診被診斷為攝護腺癌合併第一至第三節腰椎骨頭轉移。以上的病例是第四期之攝護腺癌,約佔所有攝護腺癌的20-25%。治療原則以荷爾蒙治療為主,以藥物注射或睪丸切除去除男性荷爾蒙,藉以達到抑制攝護腺癌細胞的生長。大約百分之八十病患的攝護腺特定抗原(prostate specific antigen,PSA)降低、症狀改善、腫瘤縮小。

此病患來院已經呈現下肢癱瘓,應選擇立刻睪丸切除較適當。藥物注射(Zoladex或Leupline)使男性荷爾蒙睪丸酮降至去勢濃度(0.2 ng/ml)約需2-3週,而睪丸切除在24小時內即可達到去勢濃度並加上立即局部放射線照射治療第一至第三腰椎,則下肢癱瘓恢復的機會較大。而一般攝護腺癌轉移至骨頭如果沒有造成病理性骨折或下肢癱瘓則使用藥物注射或睪丸切除其療效是相當的。

最近有雙磷酸鹽類藥物[Bonefos,Zometa(中文:卓骨祂)對礦質化的骨骼具有高親和性也可保護骨骼系統,在數篇卓骨祂的文獻超過600位病人的經驗,證實可延緩第一次骨頭併發症的時間(安慰劑在的平均321天發生,而卓骨祂在363天,而另一篇報告達488天)而安慰劑造成骨頭併發症的機率約44-49%,而卓骨祂約33-38%,而止痛效果也比安慰劑好。所謂骨頭併發症包括病理性骨折、下半身癱瘓、骨頭疼痛需要接受放射線治療,骨頭轉移需手術治療,骨骼轉移引起高血鈣。此藥的副作用是發熱、寒顫和骨骼疼痛。

林先生於二年後癌症惡化,PSA持續上升。此時可加上抗男性荷爾蒙抑制男性的荷爾蒙接受體,再無效時可使用第二線荷爾蒙治療,包括女性荷爾蒙、皮質類固醇或不同種類的抗男性荷爾蒙。

最後任何荷爾蒙均無效時可以考慮化學治療。以前使用mitoxantrone為主之化療約有25-40%的有效率,但不能增加存活率,最新以使用Docetaxel比Mitoxantrone增加二個月的存活率,文獻綜合分析Docetaxel的客觀有效率38-77%,而主觀疼痛減輕約33-48%,約有1/3的病人會有白血球下降的副作用。

總之第四期的攝護腺癌的預後不佳,平均存活約2年半至3年,除了荷爾蒙治療外,可輔助放射治療,針對病人之情況可考慮雙磷鹽藥物,而化學藥物對部分的病人有療效並可減輕疼痛。