跳到主要內容區塊
Facebook
:::泌尿外科 > 衛教專區

超越夢想-達文西機器手臂在泌尿科領域的應用-臺中榮總歐宴泉醫師

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/18 20:09:36
點閱:202

超越夢想—達文西機器手臂在泌尿科領域的應用

泌尿科 歐宴泉醫師

  「人類因有夢想而偉大」。實現飛行的夢想是人類在心底最深處潛藏最久遠的渴望。中國的老祖宗在神話故事封神榜中描述哪吒腳踏風火輪,西遊記中孫悟空駕著筋斗雲,西方童話故事中巫婆使用掃帚到處飛翔。人類對翱翔碧海藍天的嚮往由來已久,但是卻不知如何飛翔,正式有歷史記載第一個設計航空器的人是達文西。他在1480年畫出了滑翔機的模型,但是人類真正能夠飛翔是二十世紀初的事。如果沒有夢想就不會去追尋,也就不可能實現。同樣的,人類夢想有一天,有各式各樣的機器人幫助人們做許多的事:看家、煮飯、打掃家務、開車、手術、看病…。「夢想比知識還重要」成為美國發明協會的座右銘。在1999年美國加州直觀外科(Intuitive)公司成功研發了一對一的機器人在手術者直接操控之下機器的智慧足以執行任務,這部機器人以義大利天才畫家達文西(Leonardo da Vince)命名更顯出其創新突破,實現機器人幫助病人手術的重大意義。

  現今全世界已超過1500部達文西機器人,其中美國就有1100部以上,臺中榮總在2005年11月購置全台灣第三部,泌尿科於2005年11月30日 啟用至今,醫師群致力於手術之熟練與創新成果豐碩。達文西機器人四手臂系統融合最尖端的電腦科技、機械設備、模擬精密手術技巧,透過數個0.5公分至1.2公分 的小洞進行手術。此系統包括醫生手術控制台(圖片一)、手術車台(圖片二)及影像設備。

  醫師坐於舒適的控制台,透過操縱桿,經由電腦程式轉換,即可精確的控制機器手臂,醫師可同時操控內視鏡手術及左、右手各一手臂,也可隨時使用左手或右手轉換操控第4隻手臂,機器手臂可以連接各種同時多功能的精密手術器械(剪刀、夾子、電燒止血、分離組織、持針器…),並可以比真正人類的手腕更靈活轉動,尤其在極小的空間更顯得運轉自如。

  為了學習達文西機器人手術之技術及操作,在2005年10月及11月本科分別派遣二組醫護人員到印第安那普渡大學(Indiana University-Prudue University Indianapolis, IUPUI),紐約史隆凱特癌症紀念醫院(Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York)及底特律亨利福特醫院(Henry Ford Hospital, Detroit)接受課程討論、臨床觀察、動物實驗實地操作訓練。再經由親自實地操作訓練後只能用令人驚訝無法想像(Amazing)來形容。

  機器人手臂可消除手術者手的顫動達到極佳穩定性,在手術時隨時可正確的定位移動至手術的部位,達到超級精確性。透過影像系統手術部位可放大至12倍,手術全程醫師坐於舒適控制台合乎人體工學、減少身體疲勞、無疑的手術出血量少、侵害性更小、病人術後減輕疼痛、住院天數短、縮短復原期間、術後可迅速自己控制小便,如果用於早期攝護腺癌病人還可保有性功能。本人最近一例,接受達文西攝護腺根除術的病人,在手術後第7天即可拔除尿管,拔尿管之後第5天即能自己完全控制小便,不需服用任何藥物。

  我們長期本著追求卓越提昇醫療品質而努力,達文西機器人手術是患者第一大福音,再加上「整合性攝護腺疾病中心」的成立對攝護腺患者的照顧能達到無微不至。在泌尿外科,達文西機器人除了應用於攝護腺根除術、腎盂成形術外,也可應用於輸尿管重建手術、腎臟部分切除術、膀胱部分切除術、根除性膀胱及攝護腺切除術合併尿路重建等需要高度精密、重建性手術。達文西機械人手術的實際操作(圖片三)需要手術者、助手、刷手護士、流動護士、麻醉醫師、麻醉護士及技術員等一組人員團隊合作才能完成。為病患成功完成手術的那一刻,醫護團隊分享付出的喜悅(圖片四)。

    臺中榮總泌尿外科自民國94年12月實行達文西機器人手術至104年4月10日共1223例(1098為單一醫師)。經由11年的經驗,手術技術已趨於國際水準。我們已建立多項里程碑,包括手術失血量不斷降低,手術時間不斷縮短,首創全國第一例腎盂成形手術,首創全國第一例部份腎切除術,首創世界第一例根除性腎臟輸尿管及膀胱全切除手術。臺中榮民總醫院本著醫療創新,品質優先,視病猶親的精神,使用達文西機器人四手臂系統,對需要縫合,重建性手術的泌尿外科患者是一大福音,提供最優質的治療。