跳到主要內容區塊
:::泌尿外科 > 衛教專區

尿毒腎移植移形上皮細胞癌-臺中榮總歐宴泉醫師

引用 (3)
轉寄
最後更新時間:2018/10/18 20:08:24
點閱:243

 

歐宴泉  楊啟瑞

由於醫療技術的發展及進步和治療經驗的傳承與交流,加上免疫抑制機轉的發現與藥劑的發明,使移植醫學的進步一日千里。腎移植已成為尿毒患者一種可靠且有效的治療術式。腎移植的病人,除了需要面對術後即時的手術併發症外,在長期的追蹤治療中,排斥與感染一直是醫師與病患心中的夢靨。臺中榮總在泌尿科楊啟瑞主任及腎臟科前主任連榮達醫師及現任主任徐國雄醫師的領導下,於民國七十二年開始進行腎移植手術,至今已有超過260例的腎移植病例,同時還有超過370例在中國大陸作腎移植而在本院門診追蹤,這讓我們累積了相當豐富的處理經驗及成為中台灣腎移植病人照顧中心。

在這些腎移植病患的追蹤治療中,我們發現了54個腎移植後發生癌症的病例,約佔了8.2%,這跟國外的文獻報告相當(6-9%),比較特別的是在我們的追蹤中,以肝癌及泌尿系統的移形上皮細胞癌最多見。在台灣是個病毒肝炎盛行的地區,加上移植病人術後的免疫抑制治療,使得我們的移植病人術後發生肝癌的機會大增。但是泌尿系統的移形上皮細胞癌的發生率,卻是異於國外文獻報告,約佔我們腎移植併發癌病的一半比例。尤其這類的病人,他們的移形上皮細胞癌,常是多發性,散見於病人本身已衰竭的腎臟,或是輸尿管及膀胱上,其原因目前仍未明。但是尿毒症本身及不正常的藥物使用可能就是一個致病因子。

在診斷及治療上,若病人發生血尿或腰痛時,希望能經由膀胱鏡及逆行性腎盂攝影來得到正確的診斷,再經由兩側的舊腎及輸尿管切除,加以治療。在我們的病例中,有兩位病患在大陸換腎後兩個月,發現癌症。我們懷疑若能在術前作個篩檢,將可提早發現癌症這個併發症。

總之,前輩的耕耘與努力,使腎移植成為一成熟且是常規的手術,我們更應秉持著戒慎小心,步步為營的心情來服務我們的病人,讓洗腎的病人,重回他們的工作崗位,服務社會,這才是移植醫學最大的目的。