跳到主要內容區塊
Facebook
:::外科部 > 部科簡介 > 部的任務

部的任務

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/12/13 17:26:25
點閱:1090

中榮外科的三大任務: 安全醫療照護 、教學、及研究

安全醫療照護:

醫學之進步一日千里,追逐科技的遊戲非一蹴可就,但對病人的照護是最根本的。不論科技如何日新月異,提供病人一個安全的醫療照護永遠是中榮外科的首要目標。為達此目標, 我們不斷的在硬體上更新,在軟體上講究,同時對醫師及護理人員的要求更是挑剔。完成一項手術, 其間涉及的科際合作,醫護協助及醫病互動, 都是在我們如履薄冰的情形下完成。

本院忝為國家醫學中心,在醫療水準要領袖群雄,對於醫學研究之充實與增進,亦緊追先進國家,並有迎頭趕上甚或超越之雄心。在上述目標下,除了完成本院自身工作,外科部更主動連絡中部各醫療機構,支援其臨床及教學之困難, 形成各疑難雜症之後送醫院。中榮外科所有努力皆為中部民眾提供更高、更好的醫療服務, 也為謀求我國醫學教育及研究發展的持續進步而盡心盡力。

教學:

教學乃醫學中心不可或缺之責任。對於實習醫師及住院醫師的教學, 本部分別著墨於幾個不同的大方向。一為床邊教學、二為雜誌論文討論、三為病例研討。

床邊教學乃在於增加年輕醫師的臨床經驗, 延申至病例記錄、X光判讀的技巧等。雜誌論文討會則是不斷的要求各層級醫師伸出觸腳, 探索新知。到於病例研討是期借由罕見或常見疾病之差異或相同, 在科內檢討、跨部科際會議研討中, 使醫師們更深刻了解診斷與結果之奧秘。

學術討論方面,除外科部及各科例行各種晨會、雜誌研討會之外, 主治醫師們更是利用繁忙工作之餘撥冗為住院醫師提供PBL教學。同時, 針對「畢業後一般醫學基礎訓練」之課程另有一番精心安排。

除此之外我們鼓勵醫師積極參加各種國際會議發表論文,期能吸取最先進知識,並達到學術交流。且每年遴派年輕主治醫師到世界各知名醫學中心接受大師級的指導。回國後,無論在臨床或研究方面,都能有所助長。

研究:

在醫療研究方面,各科無不鑽研各種創新手術及引用國外先進的醫療設備;如自民國八十年起陸續自國外引進腹腔內視鏡,胸腔內視鏡,肛門內視鏡,膀胱內視鏡及心臟內視鏡等手術,不但縮小傷口,復元快,減少病患負擔,同時打破了傳統手術的存在危險性。

而在器官移植方面,七十二年開始腎臟移植,八十一年成功地完成了中南部地區首例的肝臟移植,以及在八十八年完成中部首例的心臟移植,九十年肺臟移植等, 每一個里程碑都代表了整個外科與院內相關單位科際之間的團隊精神及高科技的成就。

外科醫師平日除了手術、門診等醫療工作及定期教學病例討論及病房巡診外,各科亦積極參與臨床醫學研究;如院內研究計劃、國科會、衛生署專題研究等。同時醫院每年均編列龐大預算,以充實醫療設備,確保病患能接受最安全及最先進的治療。