跳到主要內容區塊
Facebook
:::放射腫瘤部 > 衛教專區 > 防癌認識

防癌認識

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/1/30 9:42:07
點閱:1201

一、防癌重要性
至民國71年起,癌症即成為台灣十大死因之首,癌症的形成是指細胞受到致癌因子刺激,包含先天遺傳因子與外在環境因素,外在致癌因子包括化學性致癌原(石綿、菸草中尼古丁、黃麴毒素、砷等)、物理性致癌原(紫外線、輻射線)及生物性致癌原(如病毒、細菌),以上都可能會破壞體內正常細胞造成基因的變異,進而使細胞產生癌變。

 

二、防癌正確觀念
(一)癌症不會傳染
癌細胞是病人身上的細胞發生基因突變,可能會從原來發生的器官,循著血液或淋巴系統轉移到其他重要的器官(例如:腦、肺、肝、骨頭等處),而對生命造成威脅。但癌細胞不會藉由餐具、體液液或親密的接觸傳給別人,因此癌症不是一種傳染性疾病。
(二)勿一昧相信誇大的廣告或道聽塗說的治癌偏方,而延誤了正確診斷及治療。若癌症病人選擇使用中醫藥來作為輔助療法,也應當尋找正統且有臨床經驗的中醫師,避免藥性衝突,減低化學治療的效果或傷害。
(三)癌症並非是死亡的同義字
雖然癌症帶來生命極大的危機,但許多癌症病人因病而重新調整生活的節奏,戒掉多年的惡習,更珍惜生命。

 

三、防癌注意事項
(一)飲食注意事項
(1) 營養均衡,不可偏食,食物要新鮮,避免久存,以防黃麴毒素侵害。
(2) 多食蔬果、穀類及纖維,暢通糞便。
(3) 攝取適量含維他命A、C、E食物(如:牛奶、胡蘿蔔、南瓜、木瓜、花椰菜、波菜、魚肝油、芭樂、檸檬、蕃茄、糙米、燕麥、豆類),以保護黏膜健康,強化細胞及抑制癌化。
(4) 少飲酒類或食用含過量香料、色素、防腐劑等,或太燙、太鹹、刺激性食物。
(5) 限制紅肉(豬、牛、羊肉)攝取量,魚肉蛋奶豆有豐富蛋白質,應適量攝取。

(二)生活注意事項
(1)戒菸、避免二手菸,不嚼檳榔,注意口腔清潔衛生。
(2)避免服用不必要的藥物,及未經醫師指示服用荷爾蒙。
(3)痣疣應防止強烈陽光過度曝曬,避免刺激。
(4)避免接觸化學溶劑、染料、石棉塵、殺蟲劑及汙濁的空氣與水。
(5)避免在致癌環境下工作或居住(如暴露於放射線),確實定期健康檢查。
(6)適當運動,以促新陳代謝,增加身體免疫力。
(7)婦女應定期抹片篩檢和乳房自我檢查。
(8)有家族性癌病者(如大腸癌、乳癌),宜定期健康檢查。
(9)發現身體有任何不正常徵兆應及時就醫。如:大小便習性改變、長久不癒的傷口、不正常的出血或分泌物、乳房或其他部位有腫塊、消化不良或吞嚥困難、痣或疣有明顯的改變、持續不停地咳嗽或聲音嘶啞。