跳到主要內容區塊
Facebook
:::傳統醫學科 > 公開資訊 > 中藥局 > 認識草藥 > 認識中藥--鈎藤

認識中藥--鈎藤

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/8 17:24:25
點閱:1366

認識中藥--鈎藤

文:王振宇藥師


鈎藤的藥用來源為茜草科(Rubiaceae)植物鈎藤 Uncaria rhynchophylla ( Miq ) Jack . 或其同屬多種植物的帶鈎莖枝。主產於長江以南至福建廣東、廣西等省。一般秋、冬兩季採收有鈎的嫩枝,曬乾或沸水蒸後取出曬乾。切段入藥。  

 

別名:

釣藤鈎、雙鈎藤、掛鈎藤。  

 

性味功效:

味甘、性微寒;歸肝、心包經。功效為息風止痙、清熱平肝。  

 

主要成份:

含鈎藤鹼(rhynchophylline)、異鈎藤鹼(isorhynchophylline)等多種生物鹼成分。  

 

藥理作用:
(1)鎮靜及解痙:動物實驗中,具有一定的鎮靜及解痙作用。

(2)降低血壓:動物實驗證明,其降壓機轉為抑制血管運動中樞,進而引發周邊血管擴產生降低血壓作用。  

 

臨床應用:

(1)癲癇的預防

(2)高血壓病症。

(3)小兒高熱、驚厥。

 

注意事項:

(1) 本品經水煮沸20分鐘以上時,對降壓的有效成分鉤藤鹼會被部分破壞,進而影響降壓效果減少,故不宜久煎,入湯劑宜後下。

(2)本品因具抗驚厥作用(Anticonvulsant)及抗高血壓作用(Antihypertension)故合併此類西藥時需特別小心。

鈎藤示意圖