跳到主要內容區塊
Facebook
:::病理檢驗部 > 部科簡介 > 服務項目表 > U > URINE ORDINARY CULTURE & SENS. TEST

URINE ORDINARY CULTURE & SENS. TEST

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/8/8 18:02:17
點閱:464

 

檢驗項目

URINE ORDINARY CULTURE  SENS. TEST

生物參考區間

陰性: No growth for ordinary culture.

採檢容器及檢體量

尿液容器:40ml無菌廣口螺旋帽蓋塑膠容器,取中段尿液5-20ml

http://www3.vghtc.gov.tw/lab/icon/spacer.gifhttp://www3.vghtc.gov.tw/lab/icon/spacer.gif

採檢注意事項

尿液檢體的收集:去棄前段尿,取中段或近後段之尿液。
檢體勿擱置,取檢後2小時內送達微生物實驗室;如懷疑淋病雙球菌檢體切勿冷藏。

檢驗方法

傳統鑑定法

可送檢時間

全天任何時段皆可送檢;正常下班後請將檢體送至急診檢驗室。

報告完成時間

檢體簽收後滿3天發出陰性報告;檢體簽收後3-5天發出陽性報告。

檢驗科別及聯絡方式

微生物科;電話:4555

檢驗效能

檢體超過送檢時效或定量接種環不正確將影響檢驗結果。

實驗室解釋

尿液檢體的培養是針對一些有症狀的尿道感染或無症狀的尿道感染的高危險群,而必要的檢驗項目。尿液培養可以獲知,尿道感染的病原菌為何,以提供治療之方針。

單一菌落:5000/CFU以上,進行鑑定與藥物感受性試驗
          5000/CFU以下,報告菌落數與染色結果
2-3種菌落:105/CFU以上,進行鑑定與藥物感受性試驗
           105/CFU以上,報告菌落數與染色結果

參考資料

Mannual of Clincal Microbiology 10th 2011

計價碼

 90214200

注意事項

同一天不接受同一病人重複送檢之尿液檢體, 除了恥股穿刺尿外不接受厭氧之培養;中段尿、導尿長出4種以上之菌落不進行鑑定與藥物感受性試驗。

資料出處:ML-SOP-302
版本:4
日期:104.11.1