跳到主要內容區塊
:::人工生殖中心 > 衛教專區 > 衛教影片 > 文章分享

內膜異位症患者手術前應考慮先凍卵

引用 (0)
轉寄
最後更新時間:2020/7/6 13:48:04
點閱:60
   凍卵,已經成為許多明星為了延後生育的一種方式,因此也有越來越多的女性開始考慮這件事情。而除了計畫晚婚,或是目前尚沒有對象的女性,亦或是因為罹患癌症在治療前先做的生育保存等等,其實患有內膜異位症(瘤)的患者,也應該考慮預先做的卵子冷凍保存!
   在這裡跟大家分享一篇Fertil Steril (2020;113:836–44) (Oocyte vitrification for fertility preservation in women with endometriosis: an observational study)的文章,這篇文章的是一篇觀察性的文章,主要是針對內膜異位症患者做冷凍卵子的探討,文章的結論:建議針對年輕的(小於等於35歲)內膜異位症患者,應於異位症手術前先用藥引卵,並將卵子取出做冷凍保存;而針對高齡的(大於35歲)患者則應個別討論。
           TABL
              上面統計顯示:在小於等於35歲這組,不論是取卵顆數、取得的成熟卵子數、臨床懷孕率與活產率的比較,手術前凍卵者都比手術後動卵來的高,
而在大於35歲這組,手術前後凍卵與否,在取卵顆數上雖然沒有差異,但在臨床懷孕率、持續懷孕率與活產率上,先凍卵再手術的成功率還是比較高。
        故在此呼籲內膜異位症患者,應於手術前與醫師審慎評估自身情形,並將卵子冷凍列入異位症手術前的考量方案中。