跳到主要內容區塊
:::復健科 > 衛教專區 > 衛教專欄

蹠痛症/扁平足/高足弓

引用 (3)
轉寄
最後更新時間:2018/10/15 13:31:14
點閱:971

痛症

蹠痛症又稱前足底部痛,病變位於第二、三、四蹠骨頭處,主要致病機轉是過度重複性壓迫引起指蹠趾關節旁組織疲勞性損傷,或蹠趾間神經受壓或刺激而引起。
 
案例
 
張太太56歲本院護理人員。星期一早上跛腳前來求診,主訴右足前部非常疼痛幾乎無法踩地行走困難。
並無外上傷痛風病史,理學檢並無紅腫但是在蹠骨頭蹠面(即前足底部)有壓痛,側方擠壓時蹠骨頭可減輕疼痛, 在問診之下原來星期日和女兒穿高跟鞋逛街和百百貨公司時間太久,因此診斷為急性蹠痛症。
 
 
 
扁平足(低足部縱弓及橫弓)

案例

潘先生56歲喜歡爬山及在東海大學文理大道快走。主訴右足前部行走踩地時疼痛麻木約半年。理學檢查第一蹠跗關節有拇指外翻並異常活動,並出現疼痛,前足變寬,足部縱弓及橫弓變平有輕微平底腳現象,第二、三、四蹠骨頭蹠面有壓痛,壓迫第三、四趾間會感覺放射性麻痛。因此診斷為低足部縱弓及橫弓合併慢性蹠痛症並趾間神經炎。

 

 

高足弓(合併增低橫弓、趾間分開)

 

案例     
 
楊先生62歲榮民喜歡跑步。主訴兩足前部疼痛麻木時好時壞約6年,開使到處求診經常更換鞋子和一般軟鞋墊步行。曾經進行物理治療和消炎止痛類藥減低症狀,曾經使用木製足跟分散壓力但卻引起足跟痛。理學檢查足部縱
弓增加及橫弓變平趾間分開現象,第二、三、四蹠骨頭蹠面和足跟內側有壓痛,壓迫第二、三、四趾間會感覺放射性麻痛。因此診斷為高足部縱弓及低足橫弓合併慢性蹠痛症並趾間神經炎和足蹠筋膜炎。
 
您若有任何足部的不適與症狀,讓本科醫師為您檢查並評估治療方式。對於足部問題,除了一般物理治療外,針對個別足部病徵,我們亦有足部鞋墊矯正,可供評估與參考,歡迎掛號諮詢。