跳到主要內容區塊
:::復健科 > 衛教專區 > 衛教專欄

與失語症患者溝通

引用 (1)
轉寄
最後更新時間:2018/10/15 13:30:47
點閱:376

前台中榮民總醫院語言治療師  李文德

一、認識失語症:

        失語症是因中風、意外事件及腦炎、腦腫瘤等腦部傷害損及大腦語言中樞導致患者對語言的理解、處理或表達發生困難,依障礙程度的差異可分:

 

1.     表達型失語症:患者可理解溝通內容,但口語表達能力不流暢,有時僅        有單字或語法不完整的簡單句子。

2.     接收型失語症:患者口語表達能力流暢,但因理解力差,有時甚至不知道自己在說什麼,因此會有答非所問、文不對題或胡言亂語的情形。

3.     全面型失語症:患者語言理解及表達能力都不好。

二、溝通的有效策略:

失語症患者應早期接收語言治療;而其失語情況的改善,是漸進而緩慢的,建議採取下列溝通策略,來減少患者因溝通不良,產生的困擾與挫折:

1.      與患者說話時必須面對面、有視覺的接觸、增加注意力,使患者從你的面部表情、肢體動作,得到非口語的線索,可幫助患者理解。

2.      談話之前,先稱呼患者名字或寒喧幾句,以引起他的注意。

3.      說話速度放慢,語音要清晰,避免用孩子氣的口吻與病人說話。

4.      談論具體的話題、內容,以現實環境中常出現的人、事、物為主,避免抽象概念。

5.      儘量談相關的話題,避免東拉西扯,使病人混淆無法理解。

6.      使用簡短而文法完整的句子,句子之間有適當停頓,讓病人有足夠時間去理解。

7.      談話過程中,注意病人是否理解,必要時,需要重複幾次或換個方式說,如此可協助病人理解。

8.      談話時,多利用非口語的方式來輔助溝通,如手勢、圖片、相片等。

9.      當病人口語不清晰時,要求他再說1-2次,以猜測他要表達的意思,次數不可多,也不要勉強他,一定要說出正確清晰的字,以免他有挫折感。

10.  可利用多重選擇的方式,讓病人指出他要的反應,並鼓勵病人用不同方式來表達;例如:手勢指認、書寫、畫圖等。

11.  必要時,可重複病人說過的話或做的選擇,以確定病人的意思。

12.  當病人無法溝通而感到挫折時,不要假裝聽懂,應以坦誠的態度,與其討論困難處,或換個話題,待會兒再說,如此可減少患者焦慮。

13.  與患者溝通時,要注意自己的表情、動作及態度,勿對病人表現敵意或不耐煩,應以接納的態度來,面對病人的溝通困難。