跳到主要內容區塊
Facebook
病友會
:::護理部 > 部科簡介

30周年回顧

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/25 8:47:05
點閱:736

傳承與創新並進讓護理水平與國際接軌

VGHTC FOCUS:
1.鼓勵創新,獲獎無數;已參與達300件研究計畫及30件創新作品。
2.積極改善品質;與醫事單位共組成醫品圈,已有73項品質改善圈獲獎,並同步推展至臨。
3.推動護理資訊化,打造便捷的護理工作環境,提供病人安全;積極建置標準化護理術語,與國際接軌。

重要沿革:
中榮護理部是醫院第一大部,員額約有1779位護理人員,在前曾珍麗主任、尹裕君主任、林麗英主任、現任張家慧主任領導下,提供民眾最優質的護理照護。
民國70年代,草創維艱,篳路藍縷,胼手胝足,籌建病房、急門診、重症、手術室等單位,以積極培訓整合護理人員,著手護理業務為首要。實施病人分類系統,作為護理人力分配之參考。成立了精神科第一、第二及日間病房,推展出院準備服務計畫以確保病人獲得持續性照護;培育具專業知識與臨床技能之進階專科護理師人才。
婦幼醫學中心之第二醫療大樓成立,病嬰室親子房、母嬰親善醫療院所認證,提供了婦幼病人更專業貼心之護理服務;隨著人口結構改變,老年人口攀升,中醫護理、高齡護理及高齡病房也就因運而生;提供安寧居家照護,成立安寧緩和療護病房,全面推展安寧共照服務,嘉惠更多末期臨終之病人。病人照顧服務員業務小組的成立,可適時提供家屬照顧喘息服務。
在此同時,進行醫療國際交流,協助友邦護理人員培訓計畫,可以讓世界看到台灣尖端的護理專業。另外,兩年期護理師護士訓練計畫、實施護理人員工作績效獎金辦法與制度及標準化文件的撰寫與輔導,逐一推動完成並持續進行。

特色業務與重要成就:
護理部宗旨揭示我們行動方針如「護理照顧健康促進、護理人才教育訓練、護理研究發展運用」;而「愛心」、「誠信」、「當責」、「品質」、「團隊」、「創新」之核心價值始終貫於穿照護實務中。護理專業精益求精,我們一直朝建立更優質的團隊、創造更高服務績效而努力不懈;本部的特色與重要成就如下:

一、創新、研究及實證護理
為了鼓勵護理人員在照護工作中發揮巧思創意,護理部設置競賽辦法與獎勵措施,近20年來執行院內外300件研究計畫及30件創新作品。研究成果除了應用於病人照護及提升照護品質外,亦積極參與國內外會議及期刊發表,以增進學術交流。創新作品更積極申請專利與技術轉移。
88年起護理部積極投入品質改善活動,與醫事單位共同合作組成醫品圈,成果已水平推展至臨床照護。於民國93年推展實證護理,積極培訓種子教師,以及院內外實證護理教學與推廣,已深根於中榮的臨床照護,參與院外實證競賽亦屢獲殊榮。

二、護理資訊建置與發展
82年就啟動中榮護理作業資訊化的工作。於92年護理資訊組成立,推動中榮護理資訊化使之蓬勃發展,中榮護理資訊化的應用範疇包括行政管理功能如病人分類系統、排班、人事管理等;臨床護理功能則涵蓋護理評估、護理計畫、護理記錄、出院準備服務、護理品質指標監測、個案管理系統、供應中心系統、計價作業及隨選視訊等。全面推展「行動護理車」,97年實施護理交班資訊作業,作為護理提供之持續、完整性最佳工具。條碼給藥輔助系統導入、檢體作業資訊化使醫療照護工作流程更有效率,病人安全照護更有保障。護理資訊組研發「加護病房電子交班系統」,並獲得台灣護理學會創新獎;近年來更致力於建置標準化護理術語,期望本土的護理資訊能與世界上的護理資訊接軌。

三、護理人才培育與教學
人才培育目的為培養術德兼備的護理專業人才,具備提供人性化照護之專業能力。85年配合衛生署推行護理能力進階制度, 96年7月起結合醫策會教學品質提昇計畫,積極推展二年期新進護理師(護士)訓練,並轉換「師徒」制訓練模式為「以學習者為中心」之教學方式,透過客觀結構式臨床測驗(OSCE)、迷你臨床演練評量(Mini-CEX)、操作技能直接觀察評估(DOPS)及高擬真教學模具等進階教學的訓練,提升臨床教師教學能力及學習者的學習效果,共有612位教師完成訓練。目前與九所大學院校合作,共同培訓護理界未來的生力軍,每年約訓練1,700~2,000人次不等;自96年起共接受23位澳門鏡湖學院學生來院進行為期二週之見習;95年起進行國際學術交流活動,共承接14位國際人士來院訓練。

四、跨團隊的醫療照護模式運用合宜
跨團隊的醫療照護模式落實以「病人為中心」的整合性照護,透過每月召開病房醫療照護團隊會議、定期查房及跨團隊照護資訊平台,進行意見交流及溝通建立共識,以改善照護流程。共改善13個跨部門照護流程,如用醫護間溝通、維護住院病人隱私、檢體包裝送檢作業等作業流程,提升病人照護品質。此照護模式更在100年接受「新制醫院評鑑」暨「教學醫院評鑑」獲極優異成績,心臟血管照護團隊亦通過醫策會「冠狀動脈疾病照護認證」,為榮民醫療體系第一家通過此認證的醫院。

未來發展:
101是台灣最高象徵,代表著超越100的意涵。我們應在現有的基礎上力求更精進,將精實方法落實於病人照護實務,持續改善流程,提供醫護團隊及病人更好的服務,俾能達到卓越的醫療、教學及研究,增進榮民、一般民眾以及全人類的健康。30週年前夕,宣誓傳承南丁格爾的關懷與助人精神,並承諾如同部徽的意境,播撒種子、深耕、發芽與代代相傳。中榮的護理人仍會秉持著護理部的宗旨與理念,為健康促進、人才訓練和研究發展而努力,並貫徹以病人為中心的醫療照護,為民眾的健康福祉把關,邁向卓越護理職場為目標,再創輝煌的下一個30年。