跳到主要內容區塊
:::復健科 > 衛教專區 > 衛教專欄

吞嚥困難之衛教

引用 (2)
轉寄
最後更新時間:2018/10/15 13:30:37
點閱:452

前台中榮總語言治療師 陳芬燕
 

1.病人意識清醒時,以棉籤沾水讓他吸食或喝檸檬汁刺激口    水分泌訓練吞嚥,無咳嗽發生,就可開始進食訓練。
2.維持進餐環境安靜,將注意力集中在進食上,餵食時要緩 慢,勿邊吃邊看電視或交談。
3.餵食時,除非某些特殊病人,否則皆應採坐立90度,頭部微傾向前或將頭傾向健側,轉頭至患側。
4.家屬只給患者進食治療師允許的食物食物性質由固體食物;半固體食物 →   糊狀物 →   液體。
5.如需由口進食流質也可添加一種商業粘稠劑配方 "快凝寶",可使物體變得較稠狀,以避免吞嚥時液體流至咽部而嗆入呼吸道。
6.食物量由 2ml → 5ml   → 10ml
7.小口進食,待病人完全吞嚥,無食物殘渣堆積在咽喉時,再繼續吃下一口。
8.進食完畢需檢查口腔兩頰內是否有食物殘留,並給予口腔清潔。
9.若患者有嗆咳情形,應立刻停止進餐 。
10.少量多餐。