跳到主要內容區塊
Facebook
:::急診部 > 部科簡介 > 急診部簡介

急診部簡介

引用 (8)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/5/22 15:41:58
點閱:1212

         臺中榮民總醫院急診部配備有完善的診療儀器設備,全天候提供急症及急救醫療處置及照護服務。本部負責中部地區急重症及大量傷病患緊急救護任務。在急診設有急診醫學科主治成人非創傷病患,外傷醫學科主治創傷病患,兒童急診主治兒童非創傷病患。

        本部包含急診醫學科、外傷醫學科、臨床毒物科,職業醫學科四個醫療科,另有任務編組災難醫學科,共有15位急診專科醫師,6位外傷科專任醫師,2位職業醫學科專科醫師,1位臨床毒物科醫師與8位住院醫師及100位護理師,共同執行急診相關作業,提供快速有效率的急診服務。每月服務平均6200人次,其中約25%的就診病人為檢傷一、二級病患。

        自1982年開幕以來,本部廣泛參予各種災難醫療救助任務,包含嚴重地震、颱風侵襲與SARS傳染病的爆發事件。2004年接受衛生福利部指派承接中區緊急醫療應變中心EOC業務,平時執行中部三縣市醫療人力資源的組織及訓練,並於災難發生時負責啟動緊急醫療應變有效投入救災作業。

      臨床毒物科是衛生福利部認可的中部毒物諮詢中心,配備有標準的實驗室,並且專門於處置蛇咬、農藥與重金屬中毒。

      自民國2005年起,本部接受衛福部委託開始經營谷關地區假日醫療站,協助偏遠旅遊地區之緊急醫療。

 

      急診部特別重視急診專科醫師訓練制度,培養急診專業人才;落實改善急診及重症病患醫療計畫。我們的遠景是作為中臺灣的急救責任醫院以及緊急醫療的守護者,我們將 ”急診人,關心您“ 的標語銘記於心,並持續增進我們的醫療照護品質。
 

組織架構

急診部下設四個科及一個任務編組科

組織圖

 

特色

1.完善的硬體設施,含急救室、診療室、留觀病房,提供優質的急診就醫環境。

2.完備的急救醫療儀器及適當的醫護人員配屬,完全符合衛生福利部醫學中心設置標準,並且為重度級急救責任醫院。

3.急診作業為全天候收治病患,提供高品質急救及診療服務,本著以病人為中心、急救第一的服務精神,提供急診病人全年無休的醫療急救、診治及照護服務。18歲以下非創傷病患,由兒科部提供醫療服務。

4.針對各式各樣的急重症治療需求,分別成立有外傷急救小組、急性缺血性腦中風、急性冠心症、急性敗血症、等專業小組施行急救作業,自99年1月檢傷分類改5級。

5.五級檢傷:自99年1月起,響應衛生福利部政策實施新急診五級檢傷分類標準,依照患者病情的輕重跟急迫性,建議不同候診時間。在適當時間內,運用有限緊急醫療資源,做正確的處置。落實急診檢傷分類、正確地分辨出病情的嚴重度,使危急的病患及時獲得最妥適的醫療處置。

6.急診部設有完備的放射影像檢查,可於急診提供一般X光攝、移動式床邊攝影、各項電腦斷層檢查、超音波檢查等。並且設有內視鏡檢查室,可以在急診完成消化道內視鏡檢查及治療。

 

急診安全理念架構圖

    急診醫療團隊透過轉診,或是病人自行就醫方式,接獲病人急診就醫需求開始,立即施予檢傷分級、急救、掛號、醫師看診、檢驗檢查、護理作業、會診、留觀、轉診、簽收住院等一連串的作業,透過資訊智慧化功能的串接、傳遞、檢核、警示等功能,進行跨領域之醫療團隊間的資訊交換及提醒,而達到包括:人員、環境、儀器、作業、轉介、資訊等六全的急診安全。

急診安全理念架構圖

 

急診醫療服務架構圖

      急診醫療服務架構圖

轉診作業-智慧化急重症轉診流程系統

    依「醫療法」第73條第1項規定,醫院診所因限於人員、設備及專長能力,無法確定病人之病因或提供完整治療時,應建議病人轉診。衛生福利部自102年起辦理「提升急診暨轉診品質計畫」,建立緊急傷病患轉診網絡及跨院際緊急傷病患轉診登錄平台,落實雙向轉診制度,希冀舒緩急診壅塞。

智慧化急重症轉診流程系統架構圖

 

環境特色
醫療設備簡介

1.完善的硬體設施,含急救室、診療室、留觀病房,提供優質的急診就醫環境。

2.完備的急救醫療儀器及適當的醫護人員配屬,完全符合衛生福利部醫學中心設置標準,並且為重度級急救責任醫院。

3.急診作業為全天候收治病患,提供高品質急救及診療服務,本著以病人為中心、急救第一的服務精神,提供急診病人全年無休的醫療急救、診治及照護服務。

4.針對各式各樣的急重症治療需求,分別成立有外傷急救小組、急性缺血性腦中風、急性冠心症、急性敗血症、等專業小組施行急救作業。

5.急診部設有完備的放射影像檢查,可於急診提供一般X光攝、移動式床邊攝影、各項電腦斷層檢查、超音波檢查等。並且設有內室鏡檢查室,可以在急診完成消化道內視鏡檢查及治療。