跳到主要內容區塊
Facebook
:::病理檢驗部 > 部科簡介 > 服務項目表 > C

CYFRA21-1

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/12 15:19:43
點閱:595

檢驗項目

(中文)

細胞角質素21-1

檢驗健

保碼

檢驗計價碼

91142006

檢驗項目

(英文)

CYFRA21-1

可自費

自費

價格

自費項目:500 元

參加認證

完成檢驗申請的說明

由EHIS進行醫囑建立

委託其他

實驗室

代檢

接受

代檢

檢體種類

血液

檢體容器

檢體量

白黑含膠試管:檢體量3ml

40_白頭含膠管.jpg

白黑含膠管(編號:40)

檢體件數之限制

不適用

採檢部位

不適用

病人準備

說明

毋須特別準備

病人自行

採檢說明

不適用

最適

採檢時間

無特殊要求

檢體接收與退件條件

請參照實驗室規範

生物參考

區間

正常: < 3.3 ng/mL

實驗室檢體儲存條件

2-8 ℃,儲存期限 7 天

臨床決策值

不適用

實驗室檢體可加作/

複驗之儲存時限

7 天 / 7天

方法學

電子化學冷光法(Electro-Chemiluminescence immunoassay, ECLIA)

檢體運送條件與時限

室溫運送

執行單位

(地點)

門診大樓後棟三樓

受理時間

週一至週五 08:00-17:00

收檢地點

收檢單位一覽表

諮詢聯絡

方式

TEL:04-23592525
生化分機:4862

報告完成時間

週一至週五執行

注意/

限制事項

臨床意義/

實驗室解釋

細胞角質素(Cytokeratins)為形成上皮細胞中間絲的結構蛋白。至今已有二十種不同的細胞角質素多胜肽被定義出來。由於它們特殊的分布模式,特別適合用來做為腫瘤區別標記。完整的細胞角質素多胜肽很難溶解,但血清中可以偵測到溶解的片段。利用二個單株抗體的協助(KS 19.1 和 BM 19.21),CYFRA 21-1測量cytokeratin 19一個分子量約30,000 daltons的片段。CYFRA 21-1主要是用來監控非小細胞肺癌的病程(NSCLC)。CYFRA 21-1亦適用於肌侵入性膀胱腫瘤的病程監控。對於良性的肺部疾病CYFRA 21-1也呈現良好的特異性(肺炎、類肉瘤病(sarcoidosis)、結核病、慢性支氣管炎、支氣管氣喘、肺氣腫)。在著名的良性肝病和腎衰竭中很少發現CYFRA 21-1值的昇高(小於10 ng/ml)。和性別、年齡或吸煙與否都沒關係。也不受懷孕的影響。肺癌的初步診斷應該要根據臨床症狀、影像或內視鏡的分析以及手術中的發現。肺部有模糊的圓形焦點,而且CYFRA 21-1 測定值 > 30 ng/ml,就表示極有可能有原發性的支氣管腫瘤。CYFRA 21-1血清濃度高表示腫瘤狀況惡化而且預後差。測定值正常或只有輕微上昇並不能排除腫瘤存在的可能性。手術成功,血清中CYFRA21-1的濃度就會快速下降到正常範圍內。CYFRA 21-1值保持不變、些微上昇或是緩慢增加的情況表示腫癌切除不完全或是有多發性腫瘤的存在,並顯示其相應治療和預後的推斷。疾病的進程通常會先表現在CYFRA 21-1的上昇,然後才會出現臨床症狀和形成影像。

更新日期

2019/05/10

資料來源