跳到主要內容區塊
Facebook
:::病理檢驗部 > 部科簡介 > 服務項目表 > S > STOOL CAMPYLOBACTER CULTURE

STOOL CAMPYLOBACTER CULTURE

引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/8/8 17:28:38
點閱:357

 

檢驗項目

STOOL CAMPYLOBACTER CULTURE

生物參考區間

陰性:Culture negative for Campylobacter

採檢容器及檢體量

Carey-Blair(綠頭拭子)傳送培養基傳送檢體。

http://www3.vghtc.gov.tw/lab/icon/spacer.gifhttp://www3.vghtc.gov.tw/lab/icon/spacer.gif

採檢注意事項

不可用衛生紙收集大便,因衛生紙可經鋇鹽(barium salts)處理,鋇鹽會抑制糞便中某些致病菌的生長,檢若不能馬上接種,請放4ºC 冰箱暫時保存。

檢驗方法

傳統鑑定法

可送檢時間

全天任何時段皆可送檢;正常下班後請將檢體送至急診檢驗室。

報告完成時間

檢體簽收後滿3天發出陰性報告;檢體簽收後3-5天發出陽性報告。

檢驗科別及聯絡方式

微生物科;電話:4555

檢驗效能

不從住院超過三天的腹瀉病人採檢,須用cary-blair運送培養基採檢。

實驗室解釋

Campylobacter(彎曲桿菌)是糞便檢體中造成腹瀉之致病菌之一,須於微需氧環境培養。

參考資料

Mannual of Clincal Microbiology 10th 2011

計價碼

90254200

注意事項

對於培養曲狀桿菌的檢體而言針對急性腸胃炎患者可取糞便檢體或直腸拭子。

資料出處:ML-SOP-315
版本:3
日期:103.2.20