跳到主要內容區塊
Facebook
:::整合性癌症中心 > 衛教專區 > 化學治療專區 > 化學治療專區

癌症病人口腔黏膜炎照護須知

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/22 17:54:19
點閱:663

衛教編號:HEMA-008 2012.08.23 訂定
                                                                                                  2013.11.01(1 修)
                                                                                                  2014.02.06(1 審)
                       

癌症病人口腔黏膜炎照護須知


一、口腔黏膜炎簡介
       口腔黏膜屬較脆弱的上皮細胞,常因化學藥物治療或頭頸部放射線治療而衍生『口腔黏膜炎』,通常在治療後第7~14 天開始有口黏膜不適,症狀如:口乾、發紅、腫脹、潰瘍、疼痛、味覺改變、吞嚥或進食困難、食慾降低及說話困難等,嚴重時易引起感染甚至危及生命。

 

二、口腔清潔目的
       每天正確執行口腔清潔除了幫助您維持口腔的清潔、濕潤及舒適,加速口腔黏膜修復,預防口臭,更可降低感染機會。

 

三、口腔黏膜照護注意事項
(一)每日在鏡子及手電筒的照射下,依『WHO 口腔黏膜炎等級表』執行口腔自我檢視,包括牙齒、牙齦、上顎、舌頭、口內頰,是否有發紅、
潰瘍、白斑等情形。


WHO 口腔黏膜炎等級表:
等級特徵                   自我檢查頻率            口腔清潔頻率
0 級無變化                  至少2 次                        2 次/天
1 級疼痛/紅斑             至少2 次                       2-4 次/天
2 級疼痛/紅斑             至少3 次                       2-4 小時/次
   合併潰瘍及
   可進食固體
   食物
3 級疼痛/紅斑             至少3 次                       2-4 小時/次
   合併潰瘍尚
   可進食流質
   食物
4 級疼痛/紅斑             至少3 次                       1-2 小時/次
   合併潰瘍及
   無法由口進食

 

(二)宜選擇軟毛牙刷,使用前先使用溫水浸泡軟化刷毛,減少黏膜組織損傷。
(三)每日刷牙至少4 次(飯後及睡前),於進食後30分鐘內刷牙,減少食物殘渣對口腔黏膜及牙齒的刺激。若口腔發生潰瘍時,應增加為每隔2~4
小時執行1 次。
(四)依貝氏刷牙法,於鏡子前面仔細清除牙齒表面及牙縫間隙的食物殘渣,刷毛與牙齒呈45~60 度角,上排牙齒由上往下刷洗;下排牙齒則由下往上面皆要刷洗,每次只刷2~4 顆牙齒,刷牙順序如下圖:
(五)牙齦部位可用軟毛牙刷或洗淨的手指按摩。
(六)每日使用牙線清潔牙縫至少1 次,如牙齦出血超過2 分鐘或血小板低於50,000/cumm 不建議使用。
(七)戴活動假牙患者應於進食後移除假牙並清洗。

 

四、漱口水使用注意事項
(一)漱口水使用時機為每2~4 小時、進食後30 分鐘內或自覺口乾不適時,以20~30cc 漱口水至少含漱30 秒。
(二)使用醫師所開立之漱口水如Parmason(寶馬生)漱口水;避免使用酒精性漱口水,減少對黏膜刺激及引起口乾。
(三)若使用抗黴菌性漱口水如 Nystatin,應以葡萄糖溶液泡製後置冰箱冷藏(效期3 天),儘可能含漱5~10 分鐘並吞服。
(四)口腔潰瘍嚴重時,醫師將視情況開立口內藥膏使用。
(五)若無開立漱口水,可以使用冷開水、茶葉水或不含酒精性漱口水,維持口腔清潔。

 

五、口腔疼痛該怎麼辦?
(一)若口腔黏膜有燒灼感或疼痛時,可依醫囑使用止痛劑、麻醉性漱口水漱口。
(二)口腔黏膜潰瘍時,應避免使用活動假牙。
(三)食物盡量製作成半流質或流質形式,便於吞服。
(四)將食物或漱口水冰鎮後使用,可減緩黏膜疼痛;亦可口含冰塊或嚼口香糖增加口腔濕潤,減輕口乾不適。
六、飲食注意事項
(一)避免進食菸酒、檳榔、質硬、粗糙、油炸、香料太多、太酸、太鹹、辛辣或燙的食物。
(二)飲食應採高熱量、高營養食物,宜增加蛋白質與維生素C、B 群之攝取(如:蛋、豆腐、魚、肉、深綠及黃紅色蔬菜嫩葉、瓜果等)。
(三)口腔黏膜潰瘍時,飲食以溫和、冰涼、質軟、易吞嚥、易消化的半流質或流質食物,如新鮮果菜汁、菜湯、稀飯或使用果汁機將食物打碎
等;鼓勵少量多餐,正餐中間可準備高熱量、高蛋白點心或飲品,如:冰淇淋、布丁、茶凍、愛玉、豆花、奶昔、仙草等)。
(四)無限水的情況下,鼓勵每日攝取至少2000~3000cc 的水分。
(五)口腔潰瘍疼痛合併發燒時請儘速就醫。

 

品質優先、視病猶親、突破創新
新世紀、新願景、新希望、新中榮
經血液腫瘤科醫師或護理專家檢視
臺中榮民總醫院護理部編印