跳到主要內容區塊
Facebook
:::整合性癌症中心 > 衛教專區 > 化學治療專區 > 化學治療專區

靜脈內植式輸液塞須知

引用 (1)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/22 17:53:58
點閱:497

衛教編號:HEMA─001 1995.06.06訂定

 2012.05.15(9審) 

2014.02.01(8修)

靜脈內植式輸液塞須知

 

一、什麼是靜脈內植式輸液塞:
       靜脈內植式輸液塞俗稱人工血管,它分為球體部份和導管部份,球體的部份大小如5 ~ 10 元硬幣,是一小型硬的塑膠或金屬的圓盤,中間有封閉性矽質的橡皮,醫師將內植式輸液塞的圓盤裝在皮下,一般植入只需約20 分鐘,它是一種矽質合成品,與人體組織可同時存在,並不會發生
不良的影響,為一安全性較高之給藥途徑,且不影響日常生活作息,若不需使用時可經由簡易的手術摘除。

 

二、裝置靜脈內植式輸液塞的好處:
        靜脈內植式輸液塞目前已廣泛被使用於化學治療,如適用於長期靜脈注射或周邊血管缺乏適當穿刺部位的病人,可用來給藥、輸液、輸血和抽血,使用時藉由特製直角彎針經表皮插入即可。
        此外,長期作化學治療的病人其血管以及皮膚上都可能出現變黑、變硬的現象,造成打針上的困難,倘若不慎造成化學藥物滲漏時,更可能造成局部血管及周圍組織壞死,因此裝了靜脈內植式輸液塞之後,可以減少上述情形的發生。
※裝置靜脈內植式輸液塞可能產生之併發症有:氣胸、血胸或感染等,可與您的醫師討論。

 

三、植入過程:
        植入靜脈內植式輸液塞需要作個簡單的小手術,為確保病患的安全,以及減少感染的情況發生,所以必須在開刀房執行這項手術,手術部位及植入輸液塞之部位,依病患的解剖位置而異,靜脈內植式輸液塞的裝置部位手術前,先使用局部麻醉,以減輕疼痛。植入後需照胸部X 光,以確定導管是在正確位置。

 

四、植入後(或術後)之照顧
1.注意傷口情況:
(1)傷口無縫線直接以美容膠黏貼者,上面會覆蓋紗布,手術後第一天可拆掉紗布,保持傷口清潔乾燥即可。
(2)傷口有縫線者,依醫護人員之指示,每天以10%優碘塗擦後,再以生理食鹽水擦拭,以紗布覆蓋,若傷口有滲濕,必須馬上更換敷料,傷口縫線約可在7-14 天後拆線。
2.植入後醫師視病患之情況決定是否開始使用。如有傷口疼痛、胸痛、呼吸不順及呼吸喘等這些問題,應立刻告訴醫護人員。
3.傷口癒合後則不需覆蓋敷料,除非經由輸液塞給予連續性輸液。
4.為了避免輸液塞導管內形成血栓,平常未使用時須每四週沖注靜脈內植式輸液塞一次,出院患者可至門診沖注(但如經常使用則無此需要)。
5.為了避免輸液塞移位,裝置輸液塞之手臂勿作過度運動,如360 度的肩旋轉或提舉超過2 公斤以上的物品。
6.出院時,應注意之事項:
(1)傷口若未癒合,視情況以優碘消毒,更換敷料。
(2)傷口癒合後,人工血管及周圍皮膚,需天天清潔。(方式:用肥皂或沐浴乳搓成小泡沫,予輕輕的清潔皮膚後,再沖洗乾淨即可)。
(3)若傷口出現紅、腫、熱、痛、分泌物等情形或發燒應回醫院檢查。

 

品質優先、視病猶親、突破創新

新世紀、新願景、新希望、新中榮
經血液腫瘤科醫師專家檢視
臺中榮民總醫院護理部編印