跳到主要內容區塊
Facebook
:::整合性癌症中心 > 服務項目 > 血液腫瘤多專科團隊

血液腫瘤多專科團隊

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/21 21:06:38
點閱:1753

團隊照片  團隊介紹與特色  團隊成員  大事記  醫療新知  癌症護理衛教  安寧緩和

 

團隊照片

暫無圖片

 

血液腫瘤多專科團隊  

淋巴癌
       根據資料顯示,全世界的惡性淋巴瘤有逐年上升的趨勢,罹病率仍逐年增加。臺中榮民總醫院每年收治新診斷淋巴癌病人人數眾多,2010年至2014年共收治700名新診斷淋巴癌病人。病人居住區域遍及全省各地,但本院收治病人主要有地緣的因素,大部分病人分布在中部地區,其中以臺中市佔(59.6%)、彰化縣市(14.6%)、及南投縣市(9.9%)最多,占淋巴癌病人數的8 成以上。
 
白血病
        依據103年癌登年報顯示,白血病發生個案數占全部惡性腫瘤發生個案數的2.03%,當年因白血病死亡人數占全部惡性腫瘤死亡人數的2.15%。發生率的排名於男性為第11位、女性為第12位;死亡率的排名於男性為第10位、女性為第9位。依組織形態分布來說,以急性骨髓性白血病最多,分別占男性個案之34.26%,女性個案之38.63%。
 
團隊特色
        近年來血液腫瘤團隊相關的醫療部科定期或不定期彙集病例,結合血液腫瘤科、放射影像部、放射腫瘤部、核醫科及病理部等部科醫師舉辦討論會,共同研議相關病理診斷及治療方針,此討論會亦是培育年輕醫師的重要教育訓練課程。配合癌症診療品質認證持續維持血液腫瘤醫療團隊運作,除了維持原有討論會的功能外,並依規定每個月至少兩次召開多專科團隊會議,整合多專科醫師意見,根據實證醫學精神及最新的文獻報告,達成治療的共識,本院針對淋巴癌及急性骨髓性白血病訂定治療指引並每年審視修訂,以提供院內醫護人員使用及參考。
        此外,在醫療團隊同仁齊心協力下,本院於2012 年成立骨髓移植中心,近年來骨髓移植中心也成功完成多例自體及異體週邊血液幹細胞移植。骨髓移植成功完成的數目逐年增加,提供白血病、淋巴瘤復發或出現抗性患者救援治療選擇,並增進病人整體存活率。同時,為提升病人的治療品質,本院血液腫瘤團隊除致力精進於臨床診斷及照護工作外,也積極參與國際性臨床藥物試驗。
        腫瘤個案管理師、營養師、諮商心理師和社工人員等,分別在確診後、病人接受治療前、治療過程中及治療後協助病人及家屬面對各種困難及壓力,以期望能減輕壓力及痛苦;我們也推動儘早與社工師、諮商心理師及安寧緩和療護病房合作,期待能夠達到身、心、靈的全人照護。

 

團隊成員

召集人:滕傑林主任

 

血液腫瘤科:林增熙主任、楊陽生醫師、韓紹民醫師、周政緯醫師

 

放射線部:蔡志文主任

 

病理部:王任卿醫師

 

核醫科:蔡世傳主任

 

安寧療護及共同照護:緩和醫療中心團隊

 

護理部:張家慧主任暨全體護理同仁

 

個案管理師:陳麗敏腫瘤個案管理護理師

 

社工員:莊李和主任暨全體社工室同仁

 

營養師:楊妹鳳主任暨全體營養室同仁

 

大事記

暫無資料

 

醫療新知

暫無資料

 

癌症護理衛教

暫無資料

 

安寧緩和

暫無資料