跳到主要內容區塊
國際醫療中心International Medical Service Center
Facebook
臺中榮總全球資訊網 Taichung Veterans General Hospita - (中榮院長許惠恒率團赴日參訪 並續簽醫療合作協定MOU深化交流合作)
中央內容區塊示意圖 國際醫療中心 > 最新消息 > 中榮院長許惠恒率團赴日參訪 並續簽醫療合作協定MOU深化交流合作

中榮院長許惠恒率團赴日參訪 並續簽醫療合作協定MOU深化交流合作

引用(0)
轉寄
列印
點閱數:0
最後更新日:2019/9/2 10:17:44
中榮院長許惠恒率團赴日參訪
並續簽醫療合作協定MOU深化交流合作


過去數年,本院與日本廣島大學、岡山大學、京都大學醫學部等三家日本頂尖型大學及附設醫院,簽署雙方醫療合作協定(MOU),進行學術交流、選送人員培訓,並約定每年輪辦學術研討會交流學習。
為加強與日方合作,臺中榮民總醫院今(108)年7月26日受邀赴日參加由廣島大學附設病院主辦國際研討會(2019 Health Science Symposium),期透過標竿學習帶入新的治療與管理模式。本屆研討會全程以英語進行,主題為放射線診斷與腫瘤治療(Radiation diagnosis and treatment on oncology),該院向以尖端放射線診斷與治療醫療領域見長。本院放射科蘇德晟醫師與放射腫瘤科李權醫師分別於研討會發表肝癌放射線治療策略及局部晚期食道鱗狀細胞癌輔助放化療後病理緩解的影響,放射診斷科Nakamura副教授介紹該院用深度學習重組(Deep learning reconstruction)技術處理肝癌(HCC)診斷影像上的干擾,研究成果令人驚艷。最後,廣島神經外科栗栖薫主任以專題演講總結本屆研討會。
 
院長與人員合照 院長與人員合照

本次赴日參訪另以「智慧供應以及各項醫院材料精實」為主軸,是日上午至廣島大學醫院手術室、病房及中央滅菌室等醫院管理與物料管理單位,團員表示對於全自動化超音波消毒洗淨裝置,汚染的器械傳送到供應中心清洗,清潔烘乾消毒一條龍及物料顏色管理尤印象深刻,如特定高單價衛材用黃色貼紙標註,白色為消毒藥水或試劑,青色僅用於手術室及放射線部內;另也抽空了解流程自動化RPA(Robotic Process Automation),有效減少繁瑣的行政作業及減輕同仁工作負擔,提升員工工作滿意度。

岡山大學醫院1870年成立,在日本先進醫療技術也佔有一席之地,尤以肺臟移植、膠質母細胞瘤及乳腺癌等治療為領域翹楚。7月29日參訪由岡山大學槇野校長與岡山大學附設醫院金澤院長親自接待並分別介紹學校及醫院簡報,下午參訪該院著名人體生物資料庫中心(Biobank)。該中心於2015年成立,致力於預防疾病,診斷和治療,發現藥物,新型醫學檢查方法,預測治療反應和副作用等創新生物醫學研究領域,提供臨床上更精準的醫療照護。10月份G20衛生部長會議即將舉辦在岡山大學內舉辦,部長等貴賓預計參觀該中心。


 
中榮團隊參訪岡山大學醫院並與團隊合影 中榮團隊參訪岡山大學醫院並與團隊合影

7月30日在京都大學醫學部附設醫院宮本院長簡報醫院後,由京大醫院武藤主任及本院許院長簡介雙方醫院精準醫學的發展,許院長分享本院智慧醫院,應用健保雲端藥歷及住院病人早期預警系統經驗,同時亦參訪該院醫療器材部及中央滅菌室的各項作業管理。

 
中榮團隊參訪京都大學醫學部醫院合影 中榮團隊參訪京都大學醫學部醫院合影


參訪期間感謝友院的校長、院長與副院長們在百忙中親自熱誠接待,精心安排參訪行程,各部門主管均親切毫無保留分享及解說,如廣島大學醫院的木內院長、SPD中心主管大毛副院長、麻醉部仁井內醫師及護理部杉村副部長。廣島大學附設醫院,並赴病房區參觀庫房管理、護理人員排班、床單供應、門診病人看診流程等,賓至如歸熱心地介紹解說,加深彼此間的情感友誼;岡山大學槇野校長、岡山大學醫院金澤院長;京都大學醫學部醫院宮本院長、臨床腫瘤中心武藤主任等,讓臺中榮總參訪團受益良多。許惠恒院長表示:日本醫院之建築空間及色彩設計以寬敞、溫馨、簡約、圖像化易於辨識為主軸,不容易誤認位置而迷路。門診護理人員統一集中於換藥室及注射室,病房設置中央護理站,集中於護理站繕打護理紀錄等病歷,有助於人力、設備彈性運用及工作調配。京大醫院也提供員工更舒適的休憩空間,另區分出女性專屬的空間。
適逢京大病院宮本享院長4月1日新上任契機,7月30日與該院續簽3年合作備忘錄,深化標竿學習與交流,互派人員學習,促進國民外交,提升台中榮總醫學、教育、研究、管理與世界接軌之前瞻發展,並持續提供本院病人優質的醫療照護。日本友院廣島大學醫院已將本院出席研討會及交流參訪情形,刊登該院英文網站首頁公開肯定此次中日醫療成功交流活動,詳見https://www.hiroshima-u.ac.jp/en/hosp/news/52707

本院與京都大學附設醫院續簽MOU,許院長(左)與宮本享院長(右)合影