跳到主要內容區塊
Facebook
:::國際醫療中心 > 服務項目 > 特色醫療 > 癌症治療(整合性癌症中心)

癌症治療(整合性癌症中心)

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/31 10:44:06
點閱:2240
整合性癌症中心介紹

臺中榮民總醫院於2003年設置「整合性癌症中心」,並成立專屬辦公室。次年成立全院性癌症醫療品質委員會為常設機構,定期督導整合性癌症中心,以及本院各種癌症之預防、篩選、診斷、治療、安寧緩和療護、癌症申報、登錄、追蹤小組等事宜。

本院特色 
臺中榮民總醫院致力於癌症相關診療服務,成立十五大癌症多專科團隊,醫療團隊成員包含影像診斷科、病理部、胸腔外科、胸腔內科、血液腫瘤、腸胃內科、放射腫瘤、婦產(癌)、核醫、耳鼻喉科、口腔顎面外科、直腸外科、泌尿外科、個案管理師、社工師、營養師、諮商心理師所組成,定期召開多專科團隊會議與專科聯合討論會,共同研討相關之病理診斷結果及研議各項治療方針,以病人為中心運用跨團隊及整合性的照護方式,以提昇照護品質。
在不斷的努力之下,本院的癌症治癒率一直提升,2006年泌尿外科引進達文西機器手臂,藉由尖端科技輔助,應用於需要縫合、重建性手術,提供以病人為中心的高品質及醫療照護,並於同年成立攝護腺防治中心,整合人力、資源、研究計劃、臨床試驗、空間設備等,並能針對攝護腺癌等相關疾病進行整合性的診療服務。2008年成立乳房醫學中心,乳癌醫療團隊為病人量身訂做,打造個人化治療,每月定期舉辦病友會,提供乳癌病人諮詢及身、心、靈支持的管道;2011年血液腫瘤科成立骨髓移植中心,對於需要進行骨髓移植的病人造就更好的醫療團隊及環境,增加移植病人成功率並提升該疾病的預後。另外,在各癌症團隊亦參與多項國際性的臨床試驗,可提供病人多元化的治療選擇,亦可提升癌症存活率。除此之外,各癌症團隊定期監測癌症核心測量指標及癌症存活率,針對分析結果進行檢討改善,並將結果提報至癌症委員會。2014年,本中心承接衛生福利部第二期癌症研究計畫,透過該計劃與國家相關單位進行合作,提升癌症領域的研究,並藉此改善癌症病人照護,及降低癌症病人的死亡率。 本院亦於門診區設立整合性癌症資源中心,落實一站式(one stop)服務理念,提供癌症家庭支持、資源、資訊等服務,並以個案照護、小型病友團體、大型活動等多元方式協助癌症家庭,藉由專業人員介入與協助,緩衝癌症對家庭所產生的衝擊,使其得以建立信心面對疾病、配合治療,儘快適應疾病,穩定生活品質。整合性癌症中心協同癌症資源中心,將以病人為中心的服務理念,提供高品質的照護服務。

 

聯絡方式

‧ 網站資訊:整合性癌症中心