跳到主要內容區塊
Facebook
:::傳統醫學科 > 公開資訊 > 中藥局 > 認識草藥 > 認識中藥--山楂

認識中藥--山楂

引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/8 17:20:31
點閱:749

認識中藥--山楂

文:羅如海藥師


原:

為薔薇科(Rosaceae)植物山里紅Crataegus pinnatifida Bge. var. major N. E. Brown、山楂Crataegus pinnatifida Bge.或野山楂Crataegus cuneata Sieb. et Zucc.的乾燥成熟果實。山里紅和山楂通稱北山楂,野山楂習稱南山楂。生用或炒用。  

 

性味歸經:

酸甘鹹溫。歸脾、胃、肝經。  

 

功效主治:

消食化積,活血散瘀。治食滯不化,產後瘀阻腹痛,疝氣痛。  

 

藥材炮製:

1.生山楂:去雜質,切開生用。

2.炒山楂:以炒法炒至表面黃色。炒過後,可破壞部份有機酸成分,降低酸性,減少對胃的刺激性。且炒後會增加藥物的香氣,可醒脾消食。

3.焦山楂:以炒法炒至表面焦褐色,內部黃褐色。

4.山楂炭:以炒法炒至表面焦黑色,內部焦褐色。炒炭後可增加藥物的收斂作用,具有止瀉、止血的功效。  

 

化學成分:

1.有機酸:山楂酸(crataegolic aid)、齊墩果酸(oleanolic acid)、熊果酸(ursolic acid)、檸檬酸(citric acid)、蘋果酸(malic acid )、酒石酸(tartaric acid)、綠原酸(chlorogenic acid)等。

2. 黃酮類:金絲桃苷(hyperoside)、槲皮素(quercetin)、蘆丁(rutin)等。  

 

藥理作用:

1.幫助消化作用。

2.在動物實驗中具有強心、降血壓、降血脂、抗血小板凝集作用。

3. 抗菌作用。  

 

臨床應用:

1.食積、肉積不化。

2. 產後下腹瘀痛。

3. 菌痢。  

 

注意事項:

脾胃虛弱者、無食積者、胃酸分泌過多者、孕婦等慎用。本藥須在合格中醫師建議下使用。

 

 山楂示意圖