跳到主要內容區塊
:::腦中風中心 > 衛教專區 > 衛教常識

氣候會不會誘發腦中風?

引用 (2)
轉寄
最後更新時間:2018/10/12 11:34:20
點閱:512

各方學者看法分岐,不過天冷與中暑確實容易誘發腦中風,因天氣冷,血壓容易上升,起伏較大,故發生中風的機率比較高。而氣溫過高,出汗機會增多,皮下血管擴張,使大腦供血不足,也可能誘發中風。根據醫學研究,室溫維持攝氏二十五~二十八度時,心臟血管疾病的死亡率最低。

國內研究:
國內學者發現寒冷的天氣時,腦出血的發生率會增加1倍以上,且天氣愈冷,腦出血的發生率愈高;至於腦梗塞的發生率則不因氣候而改變。
國外研究:
腦中風與心肌梗塞的死亡率於寒冷的天氣會顯著增加,因為天氣寒冷的時期,血液的黏稠度增高,血管也較容易發生痙攣,血流較為緩慢,若患者原來就有高血壓,氣候再一變化,血壓就會更高,這樣就容易誘發腦出血。

天氣突然的變化會提高血管疾病的發生,老年人有高血壓或心律不整,在氣溫驟降時,易控制不良引發腦中風,故在天冷季節,應注意保暖、多量血壓、規則服藥。