跳到主要內容區塊
:::放射線部 > 衛教專區 > 超音波檢查

乳房超音波

引用 (0)
轉寄
最後更新時間:2019/8/12 10:07:28
點閱:1531
 檢查注意事項
1. 檢查前不需禁食、不須特殊準備。 乳房超音波
2. 檢查時必須脫去上衣及內衣,請穿著上、下二件式服裝為宜。
3. 應先告知醫師或放射師身體狀況及疾病(如懷孕、哺乳中或乳房相關病史等)
4. 每位病患的檢查時間長短並不一致,會依照病情而有很大的差異,為了讓每位受檢者能獲得較佳之影像診斷,請耐心等候。
5. 當天如排有核子醫學檢查,請先做超音波檢查。
6. 如遇颱風等天然災害停止上班時,一律停止檢查,待上班日重新為您安排檢查。
 檢查方式
1. 受檢者脫鞋後,直接平躺在檢查檯,頸部後面會墊著小枕頭或治療巾,醫師或放射師會在頸部上塗抹水凝膠,用探頭貼緊頸部掃描。
2. 檢查進行中,盡量不要吞口水、不要說話。
3. 檢查完成後,工作人員會給您一條治療巾,讓您擦拭檢查部位,若有沾染到衣服請勿擔心,回去後用水即可洗淨。擦拭完後,請將布巾丟入檢查台旁的收集筒內即可。
4. 目前本部所採用的儀器為高解析度彩色超音波,所有影像皆在檢查後經由電腦傳送到各個影像伺服器,方便醫師隨時查閱。正式的報告請預約七日後的門診查看,或依照醫師約診的日期回診即可。
5. 檢查時間依病情有所不同,一般約需1015分鐘。