跳到主要內容區塊
Facebook
:::資訊室 > 單位簡介 > 大事記要 > 研發創新

研發創新

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/3/8 14:04:47
點閱:877
研發創新
創新圖片 創新內容
藥包條碼檢核 藥包條碼檢核
民國99年,本院推行藥包及試管條碼檢核,藥包條碼檢核範圍包括: (一) 條碼列印:包括病患手環與藥包管條碼。 (二) 工作人員於病患床邊(bedside)給藥時,能夠藉由條碼讀碼機(BarCode Reader)掃瞄病患手環與藥包及確認醫囑單,並與電腦即時連線,立即檢核以免弄錯病患或給錯藥的情形,或發現病患醫囑已經更改或取消。 (三) 藥包資料需與本院現行包藥機系統整合,包括:下傳用藥資料(如病患資料、藥包內容、服用時點、列印條碼、藥包識別等)給包藥機。 (四) 配合修改本院現行護理資訊系統中藥品簽用(Signed)記錄功能。透過藥包條碼與試管條碼雙重安全檢核提升病患用藥安全。
CLC385

試管條碼檢核
民國99年,本院推行藥包及試管條碼檢核,檢體檢驗條碼化發展為目前現今醫院的執行政策,利用條碼號不重複及易於辨識的特性,整合護理站在傳送檢體至檢驗單位的過程中,減少檢體試管辨識錯誤的情形及醫療資源的浪費並提昇醫療服務品質;此外,亦可提升護理站在採集檢體的正確性、降低備管作業的錯誤期能加速作業速度與效率、節省人力資源、加強對病患及醫療人員的服務品質等效益,從準備試管貼標籤到採集檢體的過程中可以透過檢驗BarCode系統的協助來降低第一線護理人員在採集檢體時所發生的錯誤,可以提昇醫療資源的有效運用。

medical_record 電子病歷
民國98年,本院成為第一家實施電子病歷的醫療院所,有別於以往紙本作業流程,導入於行動醫療系統,即時製作電子病歷,並可加註電子簽章,其作業速度優於傳統印出紙本再簽名蓋章及歸檔,且相關作業皆已電腦化不在製作紙本病歷,可為醫院節省紙本病歷之製作及儲存空間,提升臨床作業效率。
行動護理推車圖 行動護理
民國96年,本院利用Panel PC、無線網路和Skype話機,打造全台首創的行動護理推車,透過Skype閘道器與與傳統電話交換機(PBX)的結合,使其成為一個行動的護理站,行動化的醫療縮短了醫師、醫護人員與患者之間照護的流程,即時監控和檢核等功能,增進病人安全性的重視與醫療品質的提升。
babay 遠端視訊-訪視新生兒服務
民國94年,成為台灣首創藉由遠端視訊畫面,提供訪視新生兒的服務,近來電視常播放美、加等地的優惠電話費廣告,小女孩打著長途電話給爸爸的畫面已存於許多家庭中,透過電話預約,24小時皆可探視寶寶,讓不論身在何處的家長,都能更安心並隨時隨地觀察寶寶的動態 。