跳到主要內容區塊
Facebook
:::病理檢驗部 > 部科簡介 > 服務項目表 > T > T.B CULTURE and ID

T.B CULTURE and ID

引用 (1)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/8/8 17:45:15
點閱:358

 

檢驗項目

Mycobacteria culture (Solid and Liquid)

生物參考區間

陰性:Culture negative for Mycobacteria

採檢容器及檢體量

檢體容器:50ml藍蓋尖底離心管。

http://www3.vghtc.gov.tw/lab/icon/spacer.gifhttp://www3.vghtc.gov.tw/lab/icon/spacer.gif

採檢注意事項

咳取深部痰檢體儘速送檢。

檢驗方法

傳統鑑定法

可送檢時間

全天任何時段皆可送檢;正常下班後請將檢體送至急診檢驗室。

報告完成時間

檢體簽收後滿56天發出陰性報告;檢體簽收後7-21天發出陽性報告

檢驗科別及聯絡方式

微生物科;電話:45584559

檢驗效能

定期統計抹片檢查的陽性率,若陽性率突然增高需探討是否發生污染,抹片陽性者一般培養應為陽性,除非病人正接受治療,若抹片陽性而培養為陰性的比例增高(一般應低於2%)應懷疑是否發生污染或檢討鏡檢者的鏡檢能力。

實驗室解釋

要預防結核病的散播,最好的方法是找出檢體中有結核菌的病人,給以有效的治療,使病人別再傳染給別人,也是撲滅結核病最可靠的途徑;要確實診斷需賴細菌學檢查來證實,藉由培養分離出來的結核菌可做抗藥性試驗,因此具有一套流暢且正確的檢驗程序才有完整且迅速準確的結果,以提供臨床醫師對病患診斷治療時的參考。

參考資料

Mannual of Clincal Microbiology 10th 2011

計價碼

90243002

注意事項

定期統計檢體的污染率,一般可接受的污染率為2%~5%,若低於2%表示去污染力過強,若高於5%表示去污染力過弱或消化不完全。若使用液體培養基,污染率會稍高。酸、鹼的反應時間請勿超過,其量亦需適量,因有些分枝桿菌對酸、鹼較敏感較容易死掉。

資料出處:ML-SOP-323
版本:3
日期:103.1.16