跳到主要內容區塊
Facebook
:::傳統醫學科 > 公開資訊 > 中藥局 > 認識草藥 > 認識中藥--車前子

認識中藥--車前子

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/8 17:25:59
點閱:465

認識中藥—車前子

文:簡孟薇藥師


車前子為車前科(plantaginaceae)車前屬植物車前Plantago asiatica Linn'e、或平車前Plantago deprsessaWilld 的乾燥成熟種子。  

 

別名:

當道、平車前、車輪菜子。  

 

性味功效:

味甘,性微寒;歸肝、腎、小腸經。具利水通淋、清熱明目、止咳祛痰等作用。  

主要成分:

含黏液質車前聚糖Plantasan 及鼠李糖(L-Rhamnose)、乳糖(D-Galactose)等醣類及aucubin、choline、adenine、succinicacid 等,脂肪酸含有Palmitic、stearic、arachidic、oleic、linolic acids 等。

 

臨床應用:

清熱利尿、滲濕通淋、清肝明目、止咳袪痰。

 

藥理作用:

1.預防腎結石:在動物實驗證實其萃取液可降低尿草酸濃度及尿石形成。 2.降壓作用:動物實驗證明,車前子的乙醇萃取液能降低實驗動物之血壓。 3.鎮咳袪痰:實驗證明車前子具有鎮咳袪痰之作用。

 

注意事項:

本品因含大量黏液質,煎煮時易使藥液成糊,附著於鍋底,建議於煎煮時用布包後入煎,或是適當多加些水量,以減少糊度。另在臨床使用上,需經由中醫師指導配合其他藥物使用,方可發揮最大效用。

 

 

 

 

車前子示意圖