跳到主要內容區塊
Facebook
:::傳統醫學科 > 公開資訊 > 中藥局 > 認識草藥 > 認識中藥--酸棗仁

認識中藥--酸棗仁

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/7/8 17:25:33
點閱:1684

認識中藥—酸棗仁

文:王振宇藥師


酸棗仁的藥用來源為為鼠李科植物酸棗(Zizyphus spinosa HU)之乾燥成熟種子。  

 

別名:

酸棗、棗仁、棗肉。  

 

性味功效:

性平、味甘;入心、肝、膽三經;效用為養肝,寧心,安神,斂汗。  

 

主要成份:

含脂肪油約31.8%,兩種三帖類化合物betulin(白樺脂醇),betulic acid(白樺脂酸)及jujubes-A,-B(酸棗仁皂),多種維生素及有機酸等...。  

 

藥理作用:

1、鎮靜作用:在動物實驗腹腔注射酸棗仁水容液後,具有明顯的鎮靜作

2、降壓作用:酸棗仁成分中的jujubes-A,-B(酸棗仁皂)可以對血壓有下降作用。  

 

臨床應用:

對於神經衰弱引起的失眠及心悸、健忘、虛煩不眠等症狀,有明顯的幫助。酸棗仁在臨床上使用上有生用及炒用二種,生用瀉肝膽熱以安神,炒用補養肝血以安神。

注意事項:

酸棗仁因有鎮靜作用,故嗜睡者不宜使用,臨床使用需經由中醫師指導配合其他藥物使用,方可發揮大效用。

 

酸棗仁示意圖