跳到主要內容區塊
Facebook
:::病理檢驗部 > 部科簡介 > 服務項目表 > A > AFP (甲型胎兒蛋白)

AFP (甲型胎兒蛋白)

引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/8 16:43:56
點閱:1421

檢驗項目

(中文)

甲型胎兒蛋白 檢驗健保碼 12007C

檢驗

計價碼

91141314

檢驗項目

(英文)

AFP 可自費

自費

價格

依健保價格

參加認證

是  完成檢驗申請的說明 由EHIS進行醫囑建立

託其他

實驗室代檢

接受代檢 是 
檢體種類 血液 檢體容器
檢體量 白頭含膠管:檢體量3ml

40_白頭含膠管

白頭含膠管 (編號:40)

檢體件數之限制 不適用
採檢部位 不適用

病人準備

說明

毋須特別準備

病人自行

採檢說明

不適用

最適

採檢時間

無特殊要求 檢體接收與退件條件 請參照實驗室規範

生物參考

區間

正常: <= 7ng/mL 實驗室檢體儲存條件 2-8 ℃,儲存期限 7 天
臨床決策值 不適用

實驗室檢體可加作/

複驗之儲存時限

7 天 / 7 天
方法學   檢體運送條件與時限 室溫運送

執行單位

(地點)

門診大樓後棟三樓

受理時間 週一至週五 08:00-17:00
收檢地點 收檢單位一覽表

諮詢聯絡

方式

TEL:04-23592525

分機:4862

報告完成時間 週一至週五執行

注意/

限制事項

臨床意義/實驗室解釋

甲型胎兒蛋白(Alpha 1 fetoprotein),一種類似白蛋白的醣蛋白,分子量為70,000 道爾頓(daltons),形成於卵黃囊、未分化的肝細胞以及胎兒的胃腸道中。70%-95%罹患原發性肝細胞癌的病人,AFP都會上昇。越後期的非精細胞生殖細胞癌(non-seminomatous germ cell tumors), AFP的值會越高。人類絨毛膜促素腺激素(Human chorionic gonadotropin (hCG) )以及AFP是估計進行性非精細胞生殖細胞癌(non-seminomatous germ cell tumors)病人生存率的重要指標。到目前為止並沒有證據顯示AFP的濃度和腫瘤的大小、生長、階段或惡性的程度有關。罹患原發性肝細胞癌時,AFP通常會大幅昇高;若是轉移至肝,AFP會低於350400 IU/ml。因為肝臟再生期間AFP會昇高,所以酒精性肝硬化、急性病毒性肝炎以及HBsAg帶原者AFP的值都稍有增加。然而,我們並不推薦以檢測AFP來進行癌症的篩檢。在懷孕期間母親血清或羊水中AFP的濃度昇高,可能表示胎兒脊柱裂(spina bifida)、無腦畸形(anencephalia)、食道閉鎖或多胎妊娠。在懷孕第二期時,AFP和β hCG 以及其它參數,例如:正確的妊娠年齡和母親體重一起參考對於唐氏症的風險評估也有貢獻。當懷了罹患唐氏症胎兒的母親其血清中AFP會下降,hCG+β的濃度約為正常值中位數的兩倍。在懷孕六個月內評估懷有唐氏症胎兒的風險可以利用使用Wald所述公式,適當的軟體和各個具分析特異性的參數計算出來。

更新日期 2019/01/29 資料來源