跳到主要內容區塊
:::呼吸治療科 > 衛教專區 > 衛教常識

衛教常識

引用 (5)
轉寄
最後更新時間:2020/5/13 15:40:32
點閱:1202

►引起急性呼吸衰竭的主因

 

急性呼吸窘迫症(ARDS)是一種加護病房常見且棘手的危急症候,臨床表現主要是以雙側瀰漫性肺浸潤合併急性缺氧性呼吸衰竭為主,肺炎、敗血症、創傷、胰臟炎等是常見的原因。 

大多數的病患都必須被施行氣管插管,接受侵襲性的呼吸器治療。主要為提升氧合作用,維持細胞與生理功能。但呼吸器輔助通氣的過程也可能造成肺部損傷。保護性的通氣策略採取較低的潮氣容積( 5-8mL/kg )與較高的吐氣末陽壓值,減少肺泡反覆張開與閉合造成之肺損傷,有效降低死亡率。

台灣目前缺乏本土性的資料,探討急性呼吸窘迫症病患中,有多少病人接受保護性的通氣策略與預測這些病患治療結果。目前本科呼吸治療師王玉玲組成照護團隊,進行「呼吸器參數與生物標誌對急性呼吸窘迫症預後評估」的研究,我們將每日篩選急性呼吸窘迫症病患,確認診斷後,每日監測其各項呼吸參數(呼吸頻次、吐氣末端陽壓、氧氣分壓、動脈血氧分析、高原壓plateau pressure、肺順應性 compliance 等,同時結合生物標誌的測量預測病患治療結果。