跳到主要內容區塊
:::重症加護外科 > 部科簡介 > 簡介

簡介

引用 (15)
更新日期 2021/1/11 15:16:51
點閱 1152

   醫學的進步及人口結構的老化,使得重症醫學成為臨床醫學中重要的領域。台中榮民總醫院自創院以來,即成立重症加護病房,統籌內外科之重症醫療。但由於外科重症病患日增,外科部於85年增設六床之外科加護病房,當時由徐中平主任擔任外科加護病房主任,於86年由前部主任劉自嘉主任指派胸腔外科夏君毅醫師前往美國進修肺臟移植及外科重症醫療,於87年回國後接任病房主任。同時在 前任外科部楊啟瑞主任的大力爭取下,本院於94年2月在第一醫療四樓成立外科加護病房共22床,使本中心成為設備完善之外科重症加護中心。民國一百零二年十一月政府組織改造,成立重症醫學部,下設三科:重症加護內科、重症加護外科、麻醉重症加護科,負責本院9個加護病房及重症醫學相關業務,目前編制有主任1人,科主任2人,專責主治醫師9人。主要任務為與本院各科合作,提供病人優質重症醫療服務,並提昇本院重症醫學教學研究品質 。

   外科重症加護病房成員有李建儀科主任兼任外科加護病房主任,專責主治醫師:陳志典醫師、專科護理師:留瓊如、朱純儀及葉謹慈 、SICU護理長及護理人員等、外科部輪值之住院醫師3-4名,期望本中心在所有長官協助及醫護同仁共同努力下,成為中部地區外科重症加護之重鎮及訓練中心。