家庭醫學科
Division Of Family Medicine
:::
現在位置首頁 > 健康促進 > 戒菸門診
  • 回上一頁

戒菸門診

戒菸治療流程及服務

  • 點閱:31630
  • 日期:2016/05/10

好消息!國民健康署「二代戒菸治療試辦計畫」自民國101年3月1日起生效!

完整資訊請查閱下列網站:
行政院衛生福利部國民健康署「健康九九網站-菸害防制主題館-二代戒菸治療試辦計畫」
行政院衛生福利部國民健康署「戒菸治療管理中心」

 

臺中榮民總醫院「門診戒菸治療」海報: 
 
   
臺中榮民總醫院「門診戒菸治療」流程圖
 
臺中榮民總醫院「門診戒菸治療」 
1.條件:
  • (1)參加全民健康保險、年滿18歲(含)以上
  •     平均一天吸10支菸(含)以上或尼古丁成癮度測試分數達4分(含)以上(新版Fagerstrom量表)
  • (2)並且需使用戒菸輔助藥物協助戒菸者。
2.療程:八週(每次開藥量以週為單位,依合約醫師專業認定,以4週為上限)。           
  •    *國民健康署建議:每次開藥量以1~2週為原則
3.費用:國民健康署補助每人一年兩療程 (每一療程補助8週,並限於同一醫事機構90天內完成) 。戒菸後,省錢多多、更健康。
4.掛號費:依本院常規收費
  • ※有下列情形之ㄧ者,免收掛號費:
  • (1)戒菸個案於本院住院或急診期間。 ’
  • (2)戒菸個案合於社會救助法規定之低收入戶之全民健康保險保險對象 (第五類之保險對象,即健保IC 卡上註記「福」字者)。
5.服務:國民健康署認證戒菸專業醫師諮商,加上戒菸輔助藥物、專人追蹤服務,比自行戒菸成功率高、更加輕鬆順利。

◎臺中榮民總醫院「門診戒菸治療」(請用滑鼠左鍵點擊網址)
   時段:週二下午,戒菸 2151診,張文道醫師(家庭醫學部門診區)。
            週五上午,胸腔內科 3221診,詹明澄醫師。
   掛號:http://register.vghtc.gov.tw/ ( 特別門診 ~ 戒菸 )       
 
參考資料:(請用滑鼠左鍵點擊網址或附件標題)
臺中榮民總醫院醫訊116期(96年11月),特別企劃:健康生活拒絕吸菸。
【 臺中榮民總醫院(民眾版) http://www.vghtc.gov.tw/portal/index_public.jsp  -> 醫藥訊息--中榮醫訊 】
 
 
戒菸資源哪裡找?(請用滑鼠左鍵點擊網址或附件標題)
1.戒菸專線服務中心
   「衛生福利部 國民健康署戒菸專線服務中心」成立於2003年,為全亞洲首創,由累積多年諮商輔導經驗的張老師基金會負責推動,訓練具備心理輔導、諮商、社會工作及教育等相關科系的專業人員提供服務,提供戒菸諮詢及相關資訊,協助戒菸者擬訂戒菸策略與計畫,至今服務已超過20萬人,戒菸成功比例超過兩成,與世界先進國家相當。
  • ☆ 戒菸專線電話(免費):0800-63-63-63(取「六三禁煙節」的意涵)。
       服務時段:周一至周六,上午9:00至下午9:00。
       網址:http://www.tsh.org.tw/
    
  • ☆ FACEBOOK「63抱抱」粉絲團
      甩菸! You are not alone!免付費戒菸專線 0800-636363 
      全國各地以室內電話、公用電話與手機皆可直撥免付費專線0800-63-63-63。利用電話的便利性、隱密性,結合電話諮詢的服務型態提供吸菸者戒菸相關衛教知識,許多吸菸者對於戒菸感到焦慮,不斷與菸的誘惑對抗。讓戒菸者能夠有能力去對抗菸的誘惑,成功掌控自己的不抽菸意識,並建立健康的生活方式,最終達到戒菸的目標。            
 
2.行政院衛生福利部國民健康署「戒菸治療管理中心」
   網址:http://ttc.hpa.gov.tw/quit/
   可上網站取得國民健康署補助「戒菸治療」的相關規定、服務資訊。
 
3.行政院衛生福利部國民健康署「戒菸教戰手冊」
   網址(1):健康九九網站 - 宣導資源  http://health99.hpa.gov.tw/EducZone/edu_detail.aspx?CatId=21721
   網址(2):菸害防制資訊網 - 戒菸服務  http://tobacco.hpa.gov.tw/Show.aspx?MenuId=524
   網址(3):健康教材 - 健康手冊專區  http://www.hpa.gov.tw/BHPNet/Web/Books/manual_content12.aspx
 
4.戒菸班
   國民健康署補助衛生所、部立醫院辦理,藉由教育、行為諮詢、和團體動力提高戒菸的成功率。
 
5.華文戒菸網
   董氏基金會於2007年「六三禁煙節」設置的網站,內容除了對吸菸者的「戒菸協助與支持」,在非吸菸者與遭受二手菸害者方面,亦提供二手菸害知識,協助家中親人與好友開始戒菸,以全面邁向無菸境界做為終極目標。
  • ☆ 菸害超乎想像 >吸菸的傷害 >對人體造成的疾病

         網址:http://www.e-quit.org/CustomPage/HtmlEditorPage.aspx?MId=21&ML=3 

  • 菸品容器警示圖文(菸品的危害) 

         網址:http://warning.e-quit.org/warning/warning_index.aspx

         各國菸品警圖  網址:http://warning.e-quit.org/warning/warning2_1.aspx
 
6.戒菸就贏(戒菸樂透)
   台灣自2002年起與世界同步,每兩年舉辦一次「戒菸抽獎金」活動(4月份報名)。
   2016戒菸就贏:2016年5月2~29日,連續四週完全不吸菸,最高獎金NT$ 30萬元。(4月30日前報名)
   詳細活動辦法、及報名網址:http://www.quitandwin.org.tw
 
7.行政院衛生福利部國民健康署「健康九九網站」 - 菸害防制法新規定主題館(98年1月11日起施行)
 
  • ☆ 健康九九影音資訊平台

         網址:http://www.youtube.com:80/user/TheHealth99

         內容包括菸害防制、癌症防治、慢性病防治、健康體能、婦女健康等各種有關健康宣導廣告及短片。 
  • ☆ FACEBOOK「健康九九網站」粉絲團

        網址:https://www.facebook.com/health99.tw

       「健康九九」是專業衛教網站,提供最新、最正確的健康資訊和您一起愛護家人健康;收藏最多的衛教宣導資源,協助專業醫療人員做健康促進工作。
 
8.行政院衛生福利部國民健康署「你戒菸,我們戒二手菸--戒菸聯盟APP」QR-Code (Android 系統專用)
   係針對戒菸者與見證者所設計的APP,透過即時通訊互動,互相鼓勵打氣,支持你我他/她一起遠離菸害,成功戒菸!不吸菸也可以當見證者,督促家人戒菸成功喔!
    該APP功能如下:
   (1)透過自我檢測檢視目前的吸菸習慣
   (2)設定戒菸者及見證者身分、建立專屬的見證者
   (3)戒菸回診紀錄
   (4)戒菸資源網站連結 【「你戒菸,我們戒二手菸--戒菸聯盟APP」QR-Code (Android系統專用)】
  •  請至Google Play踴躍下載「戒菸聯盟」程式,讓專業協助戒菸事半功倍。
 
9.行政院衛生福利部國民健康署「菸害防制資訊網」
 
10.行政院衛生福利部國民健康署「諮詢服務專線」-- 菸害防制法諮詢及申訴
     宗旨:為解決民眾遭受二手菸害問題,落實「菸害防制法」執行,確保國人健康人權。
     電話(免費):0800-531-531 ( 0800-我善意-我善意)(5月31日是世界無菸日)。
     服務時段:每日24小時,全年無休。
 
 
其他菸害防制相關資訊網站連結 (國外):
1.世界衛生組織 (http://www.who.int/tobacco/en/)
2.美國疾病管制局 (http://www.cdc.gov/tobacco)
3.Action on Smoking and Health (http://ash.org/)
4.International Union Against Cancer (http://www.uicc.org/)
5.American Cancer Society (http://www.cancer.org/)

本頁最後更新日期 2017/05/03