胸腔內科
Division Of Chest Medicine
:::
現在位置首頁 > 睡眠中心 > 簡介
  • 回上一頁

簡介

睡眠中心簡介

  • 點閱:16535
  • 日期:2017/06/08

『睡眠』時間佔據了我們每天生活的四分之一以上,無論是白天工作的表現或者是健康的型態,基本上都需要建構在良好的『睡眠品質』。近幾十年來,隨著工商業的發達,人們總是圍繞在『拼經濟』的議題上,卻忽略環境、飲食、運動與規律作息的重要,因此糖尿病、高血壓等文明病發生率不斷增加,而『睡眠障礙』也悄悄加入了這渾沌的戰局。

『睡眠障礙』的疾病本質與表現類型非常多。在本質上,如失眠、打鼾、呼吸中止、猝睡症、夢遊、睡眠暴力、睡眠週期混亂等;而高血壓、作惡夢、注意力不集中、學習障礙或憂鬱症等,都可能是睡眠問題引起的。這些睡眠障礙的原因,包含了心理(如考試、壓力等)、環境(如悶熱、藥物、飲酒等)與生理、病理(如肥胖、扁桃腺肥大、舌根肥厚等)等因素,因此,得經過仔細的診斷與分析,才能將錯綜複雜的原因追根究底,以採取最適宜的治療方法。

 

 

本院早在民國八十年初對睡眠疾患即有相當多的研究,早期即成立打鼾特別門診,提供睡眠呼吸障礙病友檢查診治。由於睡眠疾患種類與患者不斷增加,基於『管理品質』與『服務病患』的責任,在民國九十年十月成立現有規模的『睡眠檢查中心,Sleep Center』,以親切的態度與優質環境作睡眠檢查,並透過跨科別的模式,以『打鼾特診』當中心,連結胸腔內科、耳鼻喉科、牙科、小兒科、精神科、病房會診等,以最好的合作方式讓病患得到最佳的治療。