腦中風中心
Ischemic Stroke Center
:::
  • 列印
  • 回上一頁

腦中風的治療

預防再度中風的藥物

  • 點閱:24509
  • 日期:2017/01/11

1.抗血小板藥物

-Aspirin(阿斯匹靈) :Aspirin的作用主要是抑制血小板凝集與血管收縮的作用,防止血栓與動脈硬化的形成。對於已經發生缺血性腦血管或心血管疾病的患者,每日服用75~150毫克的Aspirin,心血管疾病再發生率顯著降低25~30%,在台灣一般的使用劑量為100毫克。現在有些廠牌為了降低阿斯匹靈對腸胃的刺激性,將藥物設計成腸溶微粒劑型,因此服藥時需注意應整粒吞服,不可咀嚼或磨粉。
-Clopidogrel:為血小板凝集抑制劑,在預防血管事故上較阿斯匹靈稍佳,對阿斯匹靈有禁忌症或產生不良影響的病人,可以選用這藥物。對於有更高風險(即曾經中風、周邊動脈病變、病徵性冠心病和糖尿病)和冠狀動脈手術後的病人,服用Clopidogrel可能比阿斯匹靈有效。服用Clopidogrel可能發生腸胃道的不良反應(如腹痛、消化不良、胃炎和便秘)、皮膚紅疹等副作用。 但目前健保規定Clopidogrel僅能使用在對阿斯匹林過敏或一年內有胃鏡檢查證實有消化道潰瘍的患者方能使用。
-Ticlopidine:和Clopidogrel之作用機轉相同,但Ticlopidine會有顆粒球減少症(初期症狀:發熱、咽喉痛、倦怠感等)、再生不良性貧血、血小板減少症、腦出血、消化道出血、黃疸等嚴重副作用。因此使用Ticlopidine的患者須於前三個月內每兩週做一次血液監測。對於出血患者(血友病、微血管脆弱症、消化管潰瘍、尿路出血、喀血、晶狀體出血等)、嚴重肝病患者、白血球減少症患者、服用ticlopidine引起白血球減少症與過敏患者應禁止服用。因副作用較大,通常不建議做第一線的抗血小板藥物使用。
-Dipyridamole:可抑制血小板凝集,也具有血管擴張作用。副作用通常是暫時且輕微,主要是頭痛(10%),另外服藥期間須注意低血壓發生,由平躺或坐姿起立時應緩和改變姿勢,以免造成眩暈、頭痛或昏倒。通常建議作為無法使用Aspirin患者的用藥選擇。
-Aggrenox(腦康平):結合Aspirin 25毫克加上緩釋型的Dipyridamole 200毫克的複方藥物,在第二次歐洲預防中風研究的結果顯示合併使用阿斯匹靈(25毫克)和長效dipyridamole(200毫克)一天兩次,比單獨使用阿斯匹靈或單獨使用長效dipyridamole明顯有效。
綜觀上述抗血小板藥物,服藥期間需特別注意下列幾點:
(1) 若發生黑便、血便、不正常出血時,請馬上和醫師聯絡。
(2) 如果您欲接受手術或拔牙時,請告訴醫師您正在服用抗血小板藥物。
(3) 應避免喝酒,因為酒精會增加引起胃出血機率。
(4) 請依照醫師處方的用法與用量固定時間服藥,不可隨意增減藥量或停藥。
(5) 忘記服藥時應立即補吃,若已接近下一次服用時間就不需補吃,並於下一次正確的時間服用一次的藥量。請不要服用雙倍藥量,以免發生過量
的危險。

 
2.抗凝血藥物
有五分之一的腦梗塞是因為心臟內產生血栓,隨血液流到腦部動脈而導致梗塞性中風,其中最常見的心因性血栓原因是心房顫動,超過80歲的腦中風患者有三分之一與心房顫動有關。
-Warfarin TAB 5mg COFaRin TAB 1mg 預防心因性血栓導致的中風,以抗凝血藥物的效果最好。對於有心房顫動且發生過缺血性腦血管疾病患者,使用Warfarin可預防68% 的腦中風發生。使用Warfarin要很小心,劑量過高易發生出血的副作用。因此服藥期間請定期抽血監測您的凝血時間,現今多以檢測血液的INR值為參考,理想的INR值應控制在1.5~2.5之間,太低則藥效不夠,太高則易出血。若服藥期間發生牙齦出血、瘀血、傷口出血不止、血尿或血便等現象時,應馬上與醫師聯絡,做適當的處置。
許多食物與藥物都可能會影響Warfarin的作用,例如維他命E會提高Warfarin的作用,增加出血危險性;而大量的綠色蔬菜,如花椰菜、菠菜等,因含大量維他命K會降低Warfarin的效果。但並不是所有與Warfarin有交互作用的食物都不能吃,而是要避免長期大量食用高含量食物,且不要大幅度改變飲食習慣,一旦INR值有異常狀況,可諮詢藥師並告知醫師所攝取的食物或藥物,以便醫師做判斷並調整劑量及做適當的處置。
-Dabigatran用於「預防非瓣膜性心房顫動患者發生中風與全身性栓塞」,經研究證實可較Warfarin再進一步減少35%的中風或全身性栓塞風險,以及減少59%顱內出血的機率,沒有檢查INR的限制與不便,大大提升療效與安全性。
 
3.腦循環改善藥物
此類藥物的效用包括擴張血管、促進腦部小血管的循環或減低血液黏稠度等,包括Pentoxifylline、銀杏萃取物、Piracetam、Nicametate等,但此類藥物並未經大規模的研究證實對腦缺血中風有預防的效果,只能作為抗血栓藥物的輔助藥物。
 
除了上述的藥物,坊間常有所謂「固腦的藥」,誇大宣稱能幫助回復腦神經功能,到目前的研究尚未證實腦中風後有任何藥物能明顯改善腦神經的功能,所以還是尋求正規的醫療協助,以免傷財又傷身。