跳到主要內容區塊
Facebook
:::內分泌新陳代謝科 > 部科簡介 > 單位簡介

單位簡介

引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/4/15 8:40:22
點閱:905

本科隸屬內科部,成立於民國71年,設有主任及醫師辦公室 (急診大樓8樓)、甲狀腺超音波檢查室(新門診大樓3樓) 、實驗室 (第一醫療大樓 2樓)、糖尿病健康促進機構 (新門診大樓3樓);此外研究大樓2及3樓另有一間本科專用之研究室。本科執行之業務包括門診、急診、住院、會診、臨床教學和基礎及臨床研究。 

在臨床服務方面,本院為中部之醫學中心,故中部地區較複雜嚴重之代謝及內分泌方面的病患,大多轉至本院。本科亦與中部地區各醫院組成『中部地區內分泌暨糖尿病聯合討論會』,加強中部地區性之學術交流。 

本科提供每天門診服務,每月服務門診病患約 5,000人次,每週一至週五下午提供甲狀腺超音波及細針穿刺細胞學檢查,本科現有床位8床,提供急、門診病患住院服務。 

本科目前共有專任主治醫師10人(含許院長、科主任)、總醫師3人、技術人員7人(含護理部、營養室支援人力)。每人皆學有專長,例如,院長許惠恒醫師為醫學博士,專精於糖尿病、高血脂及肥胖症方面等疾病;科主任李奕德專精於糖尿病、甲狀腺疾病、一般內分泌疾病;主任級主治醫師林時逸為醫學博士,專精於糖尿病、內分泌疾病及甲狀腺等疾病;主任級主治醫師宋育民,專精於糖尿病及甲狀腺及副甲狀腺方面的疾病。各種複雜之內分泌及代謝方面的疾病在全科集思廣益討論下,皆能做出最正確的診斷及適切的治療。

在教學方面,主治醫師具備部定教師資格。院長許惠恒醫師為部定教授、科主任李奕德醫師、林時逸醫師與宋育民醫師為部定助理教授。本科負有訓練新進醫師的責任,對實習醫師教學方面,每天有主治醫師主持之晨會及臨床教學活動,每週皆有出院及死亡病歷討論。另外,與它科(如放射線、病理科、一般外科)聯合討論會皆定期舉行,實習醫師可從臨床中學習,進而印證書本上的知識;在住院醫師方面,本科為新陳代謝科次專的訓練醫院,除了內分泌之臨床訓練外,亦加強住院醫師在雜誌閱讀、醫學研究及其他次專訓練。經過本科訓練的專科醫師,皆能發揮所學,取得專科醫師資格。受訓合格醫師,部份選擇留在本院繼續服務,其他則轉往其他醫院繼續為更多的患者服務。 

在研究方面,本科在許院長指導下,共有十多項研究同時進行,基礎方面致力於糖尿病的致病基因與併發症的研究及微量元素對老鼠及人體的影響探討;臨床方面則著重於糖尿病、甲狀腺、肥胖、高血壓方面的研究。本科一直持續有論文在國際知名期刊發表,雖然在繁重的臨床工作壓力下,全體醫師及研究同仁仍為學術研究而努力,表現出新陳代謝科的新活力。

另外,衛生署亦指定本科於86年6月成立『糖尿病人保健推廣中心』,整合糖尿病專科醫師、護理師及營養師們,提供中部地區糖尿病患、完整的衛生教育及正確的保健知識。 

本院為中部地區唯一公立之醫學中心,本科亦當在院長的帶領下,不論在臨床、教學及研究都要有傑出的表現,進而提供中部地區的榮民及民眾更優良的服務水準。