跳到主要內容區塊
Facebook
病友會
:::神經醫學中心 > 部科簡介 > 神經內科 > 一般神經科 > 簡介

簡介

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/9/18 22:58:34
點閱:3426

  本科隸屬於神經醫學中心的一科,由黃金安主任負責臨床業務與行政工作,陳柏霖醫師負責任務編組腦中風中心任臨床業務與行政工作。 
一般神經科下可再細分各種領域:腦血管疾病、神經免疫,以及頭痛次專科。
 
腦血管疾病(即腦中風)是神經科裡面最常見也是最為人所知的疾病,就病因的不同可區分為出血性中風以及梗塞性中風。其中梗塞性中風又比出血性中風的發生機率多了兩倍到三倍以上。也是中老年人很常見的一個疾病。平常除了控制危險因子以預防中風之外,若不幸真的中風,也要掌握儘速就醫以得到良好的預後以及較少的併發症。
 
掌握中風初期的重要症狀,把握「急性中風搶救黃金時間」:
一、「F」就是FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。
二、「A」就是ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。
三、「S」就是SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。
四、「T」就是TIME,當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻打119送醫,爭取接受靜脈血栓溶解治療與動脈機械取栓的機會。
 
神經免疫在民眾的認知上可能較為陌生和模糊,但當我們看看下列的疾病,感覺起來似乎也不是那麼的遙遠和罕見。神經免疫疾病常見的有:發性硬化症(簡稱MS)、視神經脊髓炎(簡稱NMO)、急性炎性脫髓鞘多神經根神經病變(簡稱AIDP)、慢性炎性脫髓鞘多神經根神經病(CIDP)、重症肌無力(簡稱MG)、自體免疫性邊緣系統腦炎等等疾病。
 
頭痛是國人相當常見的病症。導致頭痛的病因也相當複雜。一般而言,臨床上可將頭痛的病因區分為原發性頭痛及次發性頭痛。什麼是原發性頭痛呢? 所謂原發性頭痛的意思就是指頭痛本身即為痛的成因。臨床上,絕大部分(超過百分之九十)的頭痛患者是屬於此類。至於次發性頭痛則意謂頭痛的發生是由其他病因(如:蛛網膜下腔出血、腦膜炎…等等)所導致。在這樣的情況下,治療就必須針對該病因來處理,而非僅止於頭痛本身。
 
醫療團隊
一般神經科主任:黃金安
任務編組腦中風中心主任:陳柏霖
主治醫師:周啟庠、林念穎
總醫師:廖年晨
腦中風個管師:廖月鳳、何曼筠
技術員:何玉品、張筱薇、王麗雯、劉佳怡、林孟怡.
 
檢查項目: 頸動脈以及顱內超音波、微小氣泡測試、傾斜床測試、誘發電位、基因以及特殊抗體檢驗
 
門診時間
 
上午
 陳柏霖
周啟庠
黃金安
黃金安
陳柏霖
周啟庠
 廖年晨 
陳柏霖(隔週)
周啟庠(隔週)
下午
陳柏霖(特診)
 
黃金安
周啟庠(特診)
   
上午門診: 9:00-12:00
下午門診: 14:00-17:00