跳到主要內容區塊
:::榮中幼兒園 > 單位簡介 > 榮中特色

榮中特色

引用 (3)
轉寄
最後更新時間:2018/9/12 14:48:03
點閱:820

       幼稚園除師資精良外,採開放式教育、主題角落教學、鄉土教學、科學遊戲並進,讓幼兒在快樂中成長、在遊戲中主動學習。配合主題需要,辦理校外參觀、種植活動、烹調製作,以增加幼兒生活經驗。每學期舉辦小朋友說故事、朗誦詩歌、唱歌律動、趣味競賽、親子活動、專題講座、親職教育等活動。另外,奧福音樂節奏、樂理遊戲、繪畫、陶藝、體能教學及每週二次的美語課程均聘請專業教師帶領幼兒學習,以培養幼兒多方面的潛能。
       在衛生保健方面,注重幼兒健康保健,由臺中榮民總醫院醫師教導幼兒正確的保健知識,如正確的飲食衛生習慣、腸病毒及意外傷害的預防與處理。而每年一次免費健康檢查包括:視力檢查、口腔檢查、發展評估、一般內科項目的篩檢及追蹤。幼兒餐點則由臺中榮民總醫院營養師指導,並由具專業丙級合格廚師執照之廚師調配出營養衛生的膳食。
       另外,成立家長委員會及每學期一次的滿意度調查,以充份考量家長需求,保持溝通管道暢通。並與弘光科技大學、靜宜大學及中台科技大學建教合作,提供各大學院校幼教學程同學實習機會。
       教師悉心規劃教室情境,成為一個自然的學習環境,讓孩子可以很容易地知道教室的例行規範,並學習如何照顧自己與個人專屬的物品,充分展現它們的獨立性。在教室內設有學習區,如語文區、美勞區、娃娃家、積木區、圖書區及益智區。從觀察中發現,語文區和娃娃家兩個學習區是幼兒們最喜歡也最有興趣的,他們通常在這裡隨著自己的興趣從事有趣的活動,在這裡,孩子們展現的自信與語文發展也較其它區廣且深。圖書區讓孩子對圖畫書有興趣,是幫助幼兒語文發展的重要條件;在榮中,教師們的作法是每天從圖書區挑一本圖畫書念給孩子們聽,因為圖書區的書大部份是配合主題而做更換,所以只要老師讀過了這本與主題相關的書後,它便成為最受歡迎的一本圖書,孩子們也常會模仿老師說故事給其他孩子們聽,如此善用幼兒在這語言學習階段的特性「模仿」來刺激語言的成熟度。
       介紹新書時會用手指著字,讓孩子增加認字的機會。要為孩子們讀一本書之前,我們會習慣用手指著書名要孩子跟著唸一次,所以有時較簡單的字他們也就學會了。有一次觀察到圖書區的孩子,他們會將平日的所見所聞自然地扮演出來,真讓人感到有趣及窩心。就是記得有一次中班老師讀完彩虹魚後,幾個孩子到圖書區活動時,再把彩虹魚的書拿來,並以角色扮演的方式,又再一次的讀了這本書,這不僅讓孩子們有了認字的學習,也鼓勵孩子有共讀的機會。
       每週孩子們都會借閱一本圖畫書回家與父母或兄弟姐妹們分享,在假日親子共讀後,隔週一孩子便能非常熟悉地把內容和班上的小朋友分享,從分享時就可知道她一定仔細的聽過這本書,因此孩子才能有自信地對其他人講述故事內容,有了這些成就,孩子們自然會有強烈慾望想多閱讀並學會講故事。另外也提供孩子在講完故事後,以”畫”來重述故事內容的機會哦。這樣的方法,可以看出圖書的功能其實是多面的,它不只是靜態的閱讀活動,亦可是活潑有趣的語言互動。因此,提高幼兒對書本的興趣,讓幼兒在聽、說、讀、寫的學習活動中交互進行,如此完整的語言學習環境,才能得到最佳的學習效果。
       終而讓家長感受到自己的孩子,經由榮中的教育而發覺「學習」是整體的、有意義的、有趣和快樂的,並讓孩子在非競爭的情境下與同儕學習合作,培養人際溝通與社會化行為能力,達到寓教於樂學習目標。