跳到主要內容區塊
健康管理中心Health Management Center
Facebook
病友會
臺中榮總全球資訊網 Taichung Veterans General Hospita - (糖尿病是怎麼一回事?)
中央內容區塊示意圖 健康管理中心 > 最新消息 > 糖尿病是怎麼一回事?

糖尿病是怎麼一回事?

引用(1)
轉寄
列印
點閱數:142
最後更新日:2020/1/17 15:58:13
糖尿病是國人位居十大死因之一,每年近萬人因糖尿病死亡,根據國民健康署統計,全國約有200多萬名糖尿病的病友,且每年以25,000名的速度持續增加。
 
正常情況下,吃進去的食物會分解成葡萄糖,再藉由胰島素將葡萄糖帶進細胞,提供細胞利用成為身體能量來源,或儲存在攤臟、肌肉、脂肪細胞等。胰島素是由胰臟分泌的一種荷爾蒙,當患者有糖尿病時,常產生「胰島素抗性」,也就是身體細胞對胰島素的作用不敏感,導致血液中的葡萄糖無法充分被身體細胞利用,造成血液中葡萄糖升高。當空腹血糖大於100 mg/dL或糖化血色素大於5.6時,就需進一步追蹤。

更多內容