跳到主要內容區塊
Facebook
:::家庭醫學部 > 部科簡介 > 醫療服務 > ACP預立醫療照護諮商

ACP預立醫療照護諮商

引用 (47)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/9/11 10:30:14
點閱:11856

認識病人自主權利法
《病人自主權利法》是為了尊重與保障病人自主權而生的法案,適用對象不再僅限於末期病人,而是擴大為五款臨床條件(末期病人、處於不可逆轉之昏迷狀況、永久植物人狀態、極重度失智、或主管機關公告之難以忍受之疾病)。法案中明確保障每個人的知情,決策與選擇權,同時確保病人善終意願在意識昏迷、無法清楚表達時,他的自主意願都能獲得法律的保障與貫徹。病人事先透過「預立醫療決定」(Advance directive,AD)決定,一旦自身面臨特定五款臨床狀態時,是否要以「醫療介入」的方式繼續延長生命、亦或選擇善終並獲得緩和醫療照顧的權利。透過這樣醫療自主權的表達,可尊重病人醫療自主意願,保障其尊嚴與善終權益。

什麼是預立醫療照護諮商?

「預立醫療照護諮商」是在自己意識清楚,可以表達的狀態下,至預立醫療照護諮商機構進行討論的過程。您可以依據自己對生命的想法,當您遇到末期病人、處於不可逆轉之昏迷狀況、永久植物人狀態、極重度失智、或主管機關公告之難以忍受之疾病的五種臨床狀況其中之一時,選擇自己期待的醫療照護方式。
 

什麼是預立醫療決定?誰可以簽署預立醫療決定?

「預立醫療決定」是當您清楚瞭解與思考後,將您期待的醫療照護方式寫下來,以書面表示您的決定。透過「預立醫療決定」,可以確保您的親人和醫護人員能尊重您的意願,執行生命末期的照顧。當您有不同的想法時,亦可對「預立醫療決定」做修改。
具有行為能力的人,且無心智能力缺陷,不管是在健康或生病的時候,都能夠進行「預立醫療照護諮商」,協助您在意識清楚時,先簽署「預立醫療決定」。


不施行心肺復甦術(DNR)與預立醫療照護諮商(ACP)之差異?

不施行心肺復甦術(DNR):
是指死亡前不做急救。執行的前提是生命的末期。
預立醫療照護諮商(ACP):
涵蓋的比DNR更廣更前。
執行的前提是當自己陷入意識不清的時刻,而不一定是生命的末期。也就是透過ACP,協助我們把決定能力延伸到不具決定能力的時候。
 

三大不同 安寧緩和條例 病人自主權利法
理論基礎 1.保障末期病人的善終權益。
2.病人簽署意願書,亦可由最近親屬簽署同意書為之。
1.保障每個人的人格尊嚴、自主善終權利,僅心智能力健全者可自己做成決定。
2.以病人為核心,保障其知情、選擇與決策權。
3.搭配各種程序保障機制:預立醫療照護諮商(ACP)、 預立醫療決定(AD)、醫療委任代理人。
適用對象 僅保障末期病人。 五種臨床條件
1.末期病人、2.不可逆轉之昏迷狀態、 3.永久植物人、4.極重度失智、 5.其他經政府公告之重症
適用範圍 1.心肺復甦術。
2.僅延長瀕死過程之維生醫療
1.任何可能延長病人生命之醫療措施:心肺復甦、 機械式維生系統、血液製品、為特定疾病而設專門治療、重度感染時所給予之抗生素等。
2.人工營養及流體餵養。

資料來源:安寧照顧基金會《安寧照顧會訊第90期》
 

預立醫療決定何時會執行?

預立醫療決定並非簽署後即馬上啟動,而是經過兩位專科醫師判斷,以及兩次緩和醫療團隊照會後,確認您符合五款臨床條件:末期病人、處於不可逆轉之昏迷狀況、永久植物人狀態、極重度失智、或主管機關公告之難以忍受之疾病,預立醫療決定才會執行。

 

簽署預立醫療決定的好處?

透過預立醫療決定的簽署,您擁有自行選擇接受或拒絕醫療的權利,對自己的醫療照顧可以預先規劃,讓您為自己未來生命末期事先做出醫療決定,達到尊嚴善終的目標。

 

 預立醫療照護諮商門診預約說明

 

週一

週二

週三

週四

週五

09:00~12:00

   

朱為民醫師

   

14:00~17:00

胡中傑醫師

劉夷生醫師

李隆軍醫師

黃曉峰醫師

 

 

一、 本門診為約診制:預約方式如下:

(1)電話預約:請於週一至週五非上述門診時段,電洽04-23592525分機83119。

(2)臨櫃預約:請於週一至週五非上述門診時段,請至門診大樓後棟一樓3119診間洽詢。

(3)網站預約:http://register.vghtc.gov.tw/register/

(4)請於約定時間前10分鐘至門診大樓後棟一樓3119診間報到。

(5)初診請填寫初診單,於就診時間前先至門診大樓客服中心完成初診建檔手續,方能進行後續預立醫療照護諮商門診。

 

二、 為符合法規,請注意下列規定:

(1)意願人(即申請本諮商門診者)須具完全行為能力,即年滿廿歲,或符合民法雖未成年但已婚者。

(2)除意願人外,應有二親等內親屬(註1)至少一位參與。但二親等內之親屬死亡、失蹤或具特殊事由時,得不參與。 (3)若已指定醫療委任代理人,亦應共同參與諮商。 (4)目前因場地限制,每次諮商含意願人在內可共同參與人數請以5人為限。

註:是指本人(與配偶)的祖父母/外祖父母、父母、手足(與其配偶)、子女(與其配偶)與孫子女(與其配偶)。

 

三、 本門診收費:

(1)諮商費用:本門診因目前健保並未給付,故為自費門診。

意願人人數

費用

說明

1人

3000元

1.左列費用包含掛號費,與三個月內上傳預立醫療決定費用。

2.具榮民身分者可免除掛號費,其預立醫療照護諮商費用由輔導會計畫補助,不需自行負擔

 

2人

每人1500元

3人以上

每人1000元

 

 

 

 

 

 

 

(2)上傳費用:

A.本院諮商核章三個月後至本院上傳、修改或撤回預立醫療決定,費用200元。

B.外院諮商核章至本院上傳、修改或撤回預立醫療決定,費用200元。

C.辦理上述事項,意願人本人需持健保卡親臨辦理,並請最遲前一天致電確認可辦理時間。

 

四、其它注意事項:

(1)意願人看診當日請攜帶身份證、健保卡,若有醫療委任代理人,亦請一併備妥前述證件。

(2)請於預約時段準時前來,遲到者恕無法延後諮詢時段

 

五、想瞭解更多資訊,請參考相關連結

1. 榮民體系預立醫療照護諮商資訊網:http://ad.vghacp.tw

2. 臺中榮總預立醫療相關影片 

(1) 愛的第一哩路(國語版)

(2) 愛的第一哩路(台語版)

(3) 愛的第一哩路(客語版)

(4) 預立醫療流程介紹(國語版)

(5) 預立醫療流程介紹(台語版)

(6) 預立醫療流程介紹(客語版)

3. 一分鐘就懂病人自主權利法懶人包/朱為民醫師 http://www.weiminchu.com/2019/01/blog-post.html