跳到主要內容區塊
Facebook
:::耳鼻喉頭頸部 > 衛教專區 > 常見問題 > 耳科常見問答

耳殼的腫瘤(皮脂腺瘤、假性囊腫、耳疔)

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/11/20 15:19:11
點閱:2345

Q:我的耳垂有硬塊,就在耳垂跟臉接觸的地方,有個腫起來的硬塊。起初幾天 有紅紅痛痛的感覺,後來不痛了,但是摸起來有硬塊,這是什麼東西啊?!從外表看不出來有什麼不一樣的。

A:最可能是「皮脂腺瘤」,是皮膚的皮脂腺出口被堵塞形成的,成因類似青春痘。好發於耳垂和臉交接處或耳垂背面。腫痛表示正在發炎,應口服抗生素消炎。小型瘤可藥物治療;大型瘤等消腫後建議手術切除,以免復發。「假性囊腫」是耳殼軟骨先天不正常長成兩層,但到長大後才容易發炎腫大。應手術切除,只用細針抽水大都會復發。「耳疔」(耳癤)是外耳道毛囊因細菌感染而形成的腫痛小結節,大都是挖耳朵受傷引起的,是種局部性的外耳炎。