跳到主要內容區塊
:::品質管理中心 > 部科簡介 > 醫療品質管理科 > 活動推行 > 病人安全文化

病人安全文化

引用 (5)
轉寄
最後更新時間:2018/11/12 17:52:40
點閱:724
病人安全文化調查發展背景
正向病安文化為機構推行病安工作的核心及基礎,且病安文化指標具前瞻性,若能搭配原有事後收集的病安相關指標,做為病人安全量測的輔助,應可以對病人安全風險洞察先機,提早因應,提升病人安全。持續性地自我調查病安文化,有助於營造病安文化。醫策會於2009年建置全國性的病安文化網路調查系統(Patient Safety Culture Survey, PSCs),提供一個操作簡易且可透過線上即時獲得調查結果的工具,協助各醫療機構持續進行內部病安文化監測並可依院內需要自行進一步做資料分析。

本院調查現況

本院自2008年起即持續參與醫策會病人安全文化調查,全院普查,並將調查資料匯入至醫策會資訊平台,可取得同儕值並與本院數值進行比較,年度製作統計報告,亦於院務會議、科主任聯席會、醫品大會等會議報告,針對重點部科進行深度訪談及討論精進方案。