跳到主要內容區塊
Facebook
:::腦中風中心 > 公開資訊 > 一般民眾 > 關於腦中風

腦中風危險因子

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/31 10:22:58
點閱:369

可改變的危險因子:

高血壓:易導致血管壁受損,併發血栓症,引起缺血性腦中風。
糖尿病:血糖過高會造成血管的變性、血液黏度的增加及血管本身的硬化。這些血管病變發生在腦部,當然會造成腦中風。
心臟病:有些心臟病會在心臟產生血栓,由血栓脫落的栓子隨著血流游走到身體其他各部位,當跑到腦部血管塞住時,腦中風就發生了 。
高血脂症:膽固醇及中性脂肪均會沈積在管壁,發生血栓、粥狀硬化而破壞血管。
抽菸:菸草中尼古丁可使血管痙攣、心跳加快、血壓升高,加速動脈硬化,使血液凝固性與粘稠度增加。抽菸的人比一般人更容易患腦血栓、心肌梗塞等血管性疾病。
喝酒:過量飲酒可能導致中樞神經興奮,造成精神亢進,情緒高昂,造成血壓上升而心跳加快,此時就容易誘發腦出血
肥胖:肥胖的人容易發生高血壓、糖尿病、心臟病等等疾病,所以當然也是可能導致腦中風的因素之一。
頸動脈狹窄:頸動脈狹窄患者易在狹窄處產生血栓,由血栓脫落的栓子,隨著血流到腦部,就造成中風,嚴重的頸動脈狹窄也會影響腦部的血流供應。
 
不可改變的危險因子:
年齡:年齡是腦中風重要的決定因子。55歲以後每增加10歲,其發生率倍增,而中風的死亡率亦隨著年齡的增加而遞增。
 
性別:女性的第一次腦中風年齡較男性高,腦中風的死亡率亦較高。在65歲以前男性較女性多20﹪的腦中風。
種族:東亞民族的腦出血發生的比例,明顯的高於西方白種人。而腦梗塞方面,白種人顱外頸動脈狹窄比例較高,我們則是以顱內動脈狹窄較高。
家族史:直系親屬或母系親屬中有腦中風病史時,其得到腦中風的機會較高。
以前患過腦中風或暫時性腦缺血:10﹪的腦中風倖存者在緊接著的一年內會再發生腦中風,六分之一的腦中風倖存者在隨後兩年內會發生下一次的腦中風。 有心肌梗塞或嚴重週邊血管疾病的患者,未來中風的危險性為無相同疾病者的2~4倍。
 
腦中風一直是台灣地區重要的死因之一,即使存活後還是會遺留下不等程度的神經功能障礙。因此,要防治腦中風,必須正確認知危險因子,掌握送醫時機及治療黃金時間是非常重要的,如此才能將傷害減至最低。