跳到主要內容區塊
Facebook
:::骨科部 > 部科簡介 > 次專科介紹 > 骨折創傷科

骨折創傷科

引用 (10)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/6/17 16:27:50
點閱:5857

本部在前部主任李土生主任的領導下,早在民國72年級領先全國,將國外AO骨折固定的技術及觀念引進國內,並持續與國外瑞士AO骨折創傷學會密切合作,舉辦多次AO骨折固定基礎及進階課程。對於全國骨科住院醫師及手術室護理人員的教育訓練。扮演重要的腳色及地位。李主任並推動於2008年創設臺灣骨折創傷醫學會,以提升骨折創傷醫療技術及推動醫師教育訓練工作。
本部並以優秀的醫療技術及先進的醫療設備,服務中部地區重症外傷、骨折創傷的病患。

骨折創傷科遲至2005年7月1日成立,目前科主任陳志輝主任於2015年9月1日上任。陳志輝主任資歷完整,為國立陽明大學醫學系畢業,並於2011年取得國立陽明大學醫學工程博士,分別於2003年申請AO trauma進修獎學金至德國進修骨折之治療,2008年至2009年赴美國波士頓麻省總醫院暨哈佛大學骨科生物力學實驗室進行基礎科研進修,2016年更獲AO trauma亞太區專家獎學金資助,至日本東京帝京大學參訪交流。
本科包括所有骨折創傷的治療處理,並與本院急診部急診外科,對於及重症合併骨折外傷或多處骨折病患的政治及治療,提供並確保每位病患都能夠得到妥善的醫療處理與照顧。

現有特色與優勢
  • 多重創傷,骨盆髖臼骨折,以及關節內骨折等困難病例之治療能力為全國之指標醫院
  • 老人骨折病患之整體醫療,在與高齡醫學科合作照料下,漸成系統,是臺灣少數整合照護高齡骨折病患之醫學中心之一,將在重視長照、高齡病患的政府政策下成為指標。
  • 骨折創傷科陳志輝主任現擔任臺灣骨科創傷醫學會之常務理事,學會下肢創傷小組之召集人,同時擔任國際骨折內固定學會(AO Trauma)臺灣分會之教育主席,亞太講師團成員,掌握國內各式骨折創傷之教育資源,對科內年輕醫師之教育訓練有重要影響。
  • 複雜難至之骨不癒合,癒合不良,陳舊性之骨髓炎,治療之成效卓著。

未來展望
  • 與高齡醫學合作照料老人骨折之合作模式,繼續擴展,加入復健科、精神科以及疼痛科共同合作,短期內依據死亡率、生活品質(EQ-5D)等指標爭取SNQ認證,長期目標成立老人骨折中心,藉由整合治療之成效,成為全球之指標醫院。
  • 經由骨折科團隊合作,將多重創傷,複雜形關節內骨折,骨盆及髖臼骨折之現有成果往上提升,成為全國之指標甚至訓練中心。