跳到主要內容區塊
Facebook
:::外科部 > 部科簡介 > 部的沿革

部的沿革

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/3/11 13:50:03
點閱:1279

成立之初

中榮外科部成立於民國七十一年(1982)年, 前部主任王丕延醫師於七十一年一月奉令成立中榮外科籌備處; 同年七月率領一批一腔熱血的年輕專科醫師由台北揮軍南下。由一桌一椅開始,點滴建立, 可謂「蓽路藍縷, 披荊斬棘」。廿年歲月, 中榮外科醫療團隊在中部地區播種、施肥, 然後深根茁壯。提供了中南部重症醫療服務, 平衡過去重北輕南的醫療生態。

第一任主任:王丕延主任 (1982-1994)

中榮外科至今歷經三位部主任。第一任部主任王丕延醫師在醫界服務逾四十載,為台灣胸腔疾病醫療團的先趨。在王顧問執掌中榮外科的十二年當中,外科的凝聚力無以倫比,成長有目共睹,最難能可貴的是與中區各大醫院建立了良好的醫療網。目前仍在本部擔任顧問一職。每星期三早上七時的學術討論會中, 仍可見到王顧問的身影。年近八十的顧問, 對運動的熱愛不曾稍減, 剛抵台中時, 凡球類必玩, 也因此帶動了中榮外科部健康活潑的形象。

第二任主任:劉自嘉主任 (1994-2003)

第二任部主任劉自嘉醫師於八十三(1994)年接掌外科部。身為一般外科乳癌專家, 在繁忙工作之餘, 不遺餘力的推展社區照護,親自推動了中部地區的「開懷俱樂部」, 嘉惠許多乳癌病患。同時為落實教學,大刀闊斧的完成了「手術分級」制度, 期使住院醫師在醫學中心主治醫師的引領下完成階段性的學習。任內, 適逢健保制度的實施, 醫療生態大為丕變, 劉醫師帶領中榮外科同仁調適變革並提升中部之醫療水準。目前, 劉醫師已高升調至桃園榮民醫院擔任副院長一職, 繼續為桃榮地區民眾服務。

第三任主任:楊啟瑞主任 (2003.09.01-2008.07.30)

泌尿外科楊啟瑞醫師於九十二(2003)年九月一日接掌外科部。楊主任在泌尿腫瘤領域中優遊自在,埋首臨床與研究工作中,自得其樂。接下部主任一職後,楊主任立即著手建立以病人安全考量照護的醫療團隊。冀望在一片以冰冷科技掛帥及追求新潮的時代中,不盲從但誠懇踏實的堅持身為醫師最原始的信念:「給病人一份安心及完全安全的照護」, 並且要不斷的自我提昇。 楊主任因個人生涯規劃, 主動辭去部主任一職, 無官一身輕。

第四任主任:陳厚全主任(2008.08.01-2013.01.15)

兒童外科陳厚全主任以其紥實的醫學基礎及深厚的醫療專業背景於2008年8月1日銜命兼任外科部代理主任, 至2011年02月01日正式接任部主任一職。陳主任自台北醫學院畢業後即進入台北榮總接受住院醫師訓練, 接任部主任後除了秉持榮總傳統的紮根住院醫師訓練方式, 同時配合以現行畢業後一般醫師訓練課程融入教學。陳主任特別冀望藉由落實的住院醫師訓練, 為中榮外科部住院醫師提供一個全方位的訓練場所, 使住院醫師在四年的養成教育是實質而且精彩的。

中榮的堅持

中榮外科的教學由一群孜孜不倦的主治醫師們代代相傳, 素以嚴格要求為名。大從看診、診斷、手術等, 小至為病患換藥、病歷記載、術後討論從不鬆手。每逢例假,甚至深夜時分, 醫院大小病房、長廊中從到處可見外科醫師匆忙的足跡。在這樣嚴格的訓練中, 造就了上百成群的精良外科醫師。綜觀中部地區各大醫療院所的多數外科主任皆來自中榮外科部。這是我們的驕傲, 也是我們的欣慰。因為他們的努力, 醫療於中部而可以擴大, 可以延伸, 可以紮根, 造就更多病患的福祉。

中榮外科的手術不論質與量在廿年前的中部地區領袖群雄,廿年後我們的任務有別於當年。時空的不同, 環境的丕變, 台灣的醫療水準在科技的進步、及全球化發展下, 外科手術日新月異。在一片追新求變的外科醫界裡, 中榮追求的不只是新穎的手術,而是手術本身的安全性與必要性;為完成這樣的任務, 除中榮外科部的自我堅持外, 科際及院際的合作更是我們努力的方向。期待中榮外科的繼續向下深根,開枝茂葉,完成另一個里程碑。